09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куликовская битва: интересно, как футбольный матч

Гаврилов Владимир
10:37 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:37 21 Сентября 2005г.
Куликовская битва: интересно, как футбольный матч

Сегодня в Москве и Тульской области пройдет серия торжеств по случаю 625-летия Куликовской битвы. Утром при участии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России на Красном холме (Куликово поле), где, согласно преданию, во время сражения стоял шатер Мамая, перед храмом Сергия Радонежского состоится праздничное богослужение патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

После этого патриарх совершит у памятника-колонны Дмитрию Донскому, установленному по проекту Александра Брюллова 8 сентября 1850 года, панихиду по погибшим в историческом сражении.

В тот же день он освятит четыре колокола, отлитые по заказу Фонда для храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина (Тульская область), где, как считается, были похоронены русские воины, участвовавшие в Куликовской битве.

Патриарх также освятит первое дерево для посадки в Зеленой Дубраве, где скрывался засадный полк Дмитрия Донского. Вечером здесь состоится закладка парка: ожидается, что в течение нескольких лет в Зеленой Дубраве будет посажено 40 тыс. деревьев.

В Москве 21 сентября центром празднования станет храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, в котором с XIV века покоятся мощи святых преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби - героев Куликовской битвы.

На месте их погребения будут отданы воинские почести святым инокам- воинам от имени Российской армии, флота и внутренних войск, а также возложение цветов и закладка первого в Москве памятника Пересвету и Ослябе.

В праздничную программу входят торжественное богослужение и освящение главного колокола "Пересвет", который затем будет поднят на колокольню, пишет "Интерфакс".

В торжествах примут участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Минобороны и МВД, руководители регионов России. К празднику приурочены спортивные состязания на стадионе "Торпедо", а также концерт с участием Государственного русского народного хора им. Пятницкого.

К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р.Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Впервые в истории Руси XII-XIV вв. под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собралось такое количество воинов. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р.Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном.

Бой начался около 11 часов утра атаками ордынской пехоты и конницы на Сторожевой и Передовой полки. Выдержав первый натиск и понеся большие потери, остатки полков отступили к основным силам русских боевых порядков. Начались ожесточенные фронтальные атаки ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес, Мамай бросил резервы на полк Левой руки. Несмотря на ожесточенное сопротивление, на данном участке ордынцам удалось прорвать русские построения. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты.

Как видите, ушедшее в прошлое битвы могут быть интересны, как футболный матч - правда, теперь нам уже заранее известно, кто победил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников