04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпром" может построить сразу 2 газопровода в Китай

Гаврилов Владимир
10:41 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 10:41 21 Сентября 2005г.
"Газпром" может построить сразу 2 газопровода в Китай

Газпром в настоящее время ведет переговоры с китайскими компаниями о возможности строительства двух газопроводов на китайской территории, сообщил в среду в Пекине член правления компании, генеральный директор "Газпромэкспорта" Александр Медведев.

"Газпром рассматривает возможность строительства двух газопроводов -восточного и западного - до китайской территории и ведет переговоры с китайскими компаниями", - сказал А.Медведев во вторник на прессконференции в Пекине.

Он отметил, что на данном этапе пока не принято решение о том, какому из проектов отдать приоритет. "Оба проекта внимательно анализируют специалисты России и Китая", - сказал гендиректор "Газпромэкспорта".

Восточный вариант предусматривает ответвление на Китай от трубопровода Сахалин-Владивосток, западный - ответвление на Китай от участка газопровода Красноярск-Новосибирск-Новокузнецк через ГорноАлтайск.

А.Медведев сообщил, что в принципе планируется реализация обоих проектов, однако о сроках говорить пока преждевременно.

"Сначала необходимо договорится о закупках самого газа, подписать контракты, а затем переходить к вопросам транспортировки и поставки", подчеркнул генеральный директор "Газпромэкспорта".

По его словам, мощность двух трубопроводов будет достаточной для того, чтобы поставлять в Китай 40-50 млрд. куб. м с месторождений Восточной Сибири, Якутии и Сахалина.

Инвестирование строительства трубопроводов по российской территории будет осуществлять Газпром своими и заемными средствами, по территории Китая - китайская сторона.

Вместе с тем, отметил А.Медведев, пока не согласована цена на возможные поставки газа из-за ее нестабильности на международном рынке. "При определении формулы цены будут учитываться такие факторы, как международная цена и цена на внутреннем китайском рынке", - сказал представитель "Газпрома".

Глава компании подчеркнул, что "Газпромэкспорт" готов начинать переговоры с другими странами о поставках газа.

"Мы можем обеспечить спрос (на газ) в АТР, каким бы высоким он ни был", - отметил А.Медведев, добавив, что реально существует возможность поставок газа в регион до 65-75 млрд. куб. м.

А.Медведев подчеркнул, что Газпром "однозначно отдает приоритет сотрудничеству с Китаем, однако учитывает и рынки других стран региона, в частности, Южной Кореи". Тем не менее, по его словам, логично было бы начинать строительство газопровода на китайскую территорию и далее, транзитом через Китай, в Корею.

Коснувшись перспектив совместного с Китаем строительства предприятий по сжижению газа, А.Медведев сообщил, что на настоящем этапе конкретных программ в этой области не существует. Вместе с тем Газпром заинтересован в сотрудничестве в этой области с другими государствами и при этом готов учитывать интересы Китая: поставлять ему продукцию таких предприятий после их ввода в эксплуатацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников