04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куликово Поле Руси. Москвичи поклоняются мощам Пересвета и Осляби

Львов Иван
12:29 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:29 21 Сентября 2005г.
Куликово Поле Руси. Москвичи поклоняются мощам Пересвета и Осляби

625 лет назад войска Дмитрия Донского одержали победу.

Победу на Куликовом поле историки называют днем рождения Российского государства. В той битве с нашей стороны в 1380 году сражалось более 30 тыс. воинов из двадцати русских княжеств.

По многолетней традиции все центральные мероприятия проходят на Красном холме у колонны-памятника Дмитрию Донскому, возведенной 150 лет назад на месте ставки Мамая архитектором А. Брюлловым, и храма Сергия Радонежского, построенного по проекту А. Щусева. В минувшие выходные музей-заповедник “Куликово поле” посетили около 100 тысяч гостей со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

К юбилею готовились больше года. По словам директора заповедника “Куликово поле” Владимира Гриценко, за это время открыли постоянную экспозицию в селе Монастырщина, разбили Аллею Памяти и Единства, где нашлось место памятным знакам всех городов, принимавших участие в Задонщине, провели большую археологическую и научную работу, начали возрождать Зеленую дубраву, в которой хоронился Засадный полк. Ее еще Петр I повелел беречь как зеницу ока.

В музейных экспозициях на Красном холме выставлены раритеты, найденные во время археологических раскопок. Это фрагменты бронзовой кольчуги, наконечники стрел и копий, детали одежды, кресала, удила, подковы. Находок не так много, но они - главные свидетели против тех, кто пытается убедить нас в том, что никакой Куликовской битвы здесь не было.

- Есть десятки находок. А я хочу напомнить, что на полях средневековых сражений вообще очень мало находят оружия, - объясняет кандидат исторических наук А. Наумов.

В храмах Куликова поля и окрестных сел проходят праздничные богослужения, а на трех сценических площадках выступают самодеятельные коллективы и известные ансамбли. Была и традиционная реконструкция средневекового сражения, где в поединке сошлись члены военно-патриотических клубов.

Главное мероприятие запланировано на 21 сентября, в день победы Дмитрия Донского, на Куликово поле прибывает Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он проведет праздничное богослужение в храмах Сергия Радонежского и Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщина, где по преданию похоронены русские воины, освятит колокола и деревья для посадки в Зеленой дубраве.

...О роли Сергия Радонежского в Куликовской битве рассказал митрополит Калужский и Боровский, управляющий делами Московской патриархии Климент: "С Куликова поля началось освобождение русских земель от того татаро-монгольского ига, которое было на протяжении многих веков. Здесь очень важно то, что перед этим сражением святой князь Дмитрий Донской посетил Троице-Сергееву лавру - тогда еще был только Троицкий монастырь - и взял благословение у преподобного Сергия Радожеского. И этот великий игумен земли русской, наставляя великого князя на это сражение, ему сказал важные слова: "Верою и любовью, любовью и единением спасемся".

На Куликовом поле уже несколько дней стоят палатки любителей старины. Здесь можно увидеть и людей в доспехах, и настоящее сражение...

В Москве центром празднования станет Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где покоятся мощи святых преподобных Александра Пересвета и Андрея Осляби.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников