04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Айзеншпис: "От тюрьмы до шоу один шаг". Последнее юбилейное интервью

Гаврилов Владимир
13:39 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:39 21 Сентября 2005г.
Айзеншпис: "От тюрьмы до шоу один шаг". Последнее юбилейное интервью

"Силу денег я понял, когда помимо одежды меня стали интересовать дорогие развлечения, модная музыка и вкусные рестораны. Деньги делали меня свободным и счастливым. Я их тратил направо и налево, на себя и родителей, на друзей и подруг, просто на случайных людей... Красивая и модная одежда — это культ, который и по сей день обходится мне минимум в 40 тысяч долларов за год. Некоторые вещи могу надеть пару раз, надоест — подарю друзьям... Я езжу в роскошных автомобилях. Если существует что-то самое лучшее, самое современное, оно обязательно должно быть у меня. И тут я средств не считаю". (Из книги Ю.Айзеншписа "Зажигающий звезды".)

Предлагаем вниманию читателей Труд.ру последнее юбилейное интервью знаменитого продюсера.

"Когда Солженицын описывает кошмары советской действительности, как он их называет, я говорю: пожил бы он в тех условиях, в которых жил я. Он отбывал наказание среди осужденных по статьям в основном политическим. Я же сидел среди отпетых уголовников. И тут действительно кошмар. Каждый день льется кровь, каждый день беззаконие, беспредел. Но меня не тронули. Я коммуникабельный человек, адаптируюсь к любым условиям. Мог подружиться с сидевшим со мной генералом. Мог разговаривать с махровым антисоветчиком. Мог слушать приверженца марксистско-ленинской идеологии. Мог разговаривать с последним уголовником и найти путь в его душу".

Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 г. в Москве. В 1968 окончил Московский экономико-статистический институт по специальности "инженер-экономист". Профессиональную карьеру начал в 1965, сотрудничая в качестве администратора с рок-группой "СОКОЛ". Разработал оригинальную схему деятельности коллектива. После устной договоренности с директором клуба на проведение концерта, администратором скупались билеты на вечернюю демонстрацию фильма и распространялись по более дорогой цене. Впервые задействовал в работе людей, которые обеспечивали порядок во время выступления группы. 7 января 1970 был арестован. В результате обыска было конфисковано 15585 рублей и 7675 долларов. Осужден по 88 статье (золото и валютные операции). Вышел из тюрьмы в 1977, впоследствии получил бумагу с официальными извинениями.

"Мой бизнес был связан с валютой и золотом - самая страшная, расстрельная статья. Но ощущение собственной правоты мешало мне правильно оценить ситуацию. Не было ни страха, ни даже чувства опасности. Я считал, что поступаю естественно и нормально. А многое вокруг, наоборот, казалось неестественным и непонятным. Почему инициатива одного человека душится государственными структурами - будь то торговля, производство, культура? Почему, что петь - диктует государство? Я над этим задумывался, но не мог найти объяснения, мешало мировоззрение, впитанное в семье, в школе, в институте. Где-то в глубине души я знал, что прав. И что мой бизнес (тоща не говорилось "бизнес") - мое личное дело. Короче, начал музыкой, а кончил тюрьмой. Отбыл я в общей сложности 17 лет".

Затем довольно недолго работал в ТО "Галерея" при горкоме комсомола, организуя концерты молодых исполнителей. В начале 1989 начал "раскручивать" группу "КИНО". Одним из первых нарушил государственную монополию на издание пластинок. Взяв в кредит 5000000 рублей (1990), выпустил последнюю работу группы "КИНО" - "Черный альбом".

В 1991-1992 гг. сотрудничает с группой "ТЕХНОЛОГИЯ". Помогает музыкантам выпустить дебютный альбом "Все, что ты хочешь", организует выпуск различной полиграфической продукции (плакаты, открытки и пр.).

В 1992 стал лауреатом национальной российской музыкальной премии "Овация" в номинации "лучший продюсер".

В 1992-1993 гг. работал в качестве продюсера с группами "МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС" и "ЯНГ ГАНЗ". С лета 1994 сотрудничает с певцом Владом Сташевским (на 1997 записано 4 альбома, дебютный - "Любовь здесь больше не живет" - был выпущен на лейбле "Aisenshpis Records"). Участвовал в организации международного фестиваля "Солнечная Аджария" (1994), а также в учреждении музыкальной премии "Звезда".

По итогам работы за 1993-1994 гг. в 1995-м вновь был награжден премией "Овация". В 1997 продолжает работать с Владом Сташевским, параллельно сотрудничая с начинающей певицей Ингой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников