10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Куликовская битва сделала Москву столицей

Гаврилов Владимир
13:46 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:46 21 Сентября 2005г.
Куликовская битва сделала Москву столицей

625 лет назад войска Дмитрия Донского одержали победу.

Победу на Куликовом поле историки называют днем рождения Российского государства. В той битве с нашей стороны в 1380 году сражалось более 30 тыс. воинов из двадцати русских княжеств.

По многолетней традиции все центральные мероприятия проходят на Красном холме у колонны-памятника Дмитрию Донскому, возведенной 150 лет назад на месте ставки Мамая архитектором А. Брюлловым, и храма Сергия Радонежского, построенного по проекту А. Щусева. В минувшие выходные музей-заповедник “Куликово поле” посетили около 100 тысяч гостей со всех уголков страны и ближнего зарубежья.

К юбилею готовились больше года. По словам директора заповедника “Куликово поле” Владимира Гриценко, за это время открыли постоянную экспозицию в селе Монастырщина, разбили Аллею Памяти и Единства, где нашлось место памятным знакам всех городов, принимавших участие в Задонщине, провели большую археологическую и научную работу, начали возрождать Зеленую дубраву, в которой хоронился Засадный полк. Ее еще Петр I повелел беречь как зеницу ока.

Помимо борьбы с татарами, Дмитрий Донской одержал победу на д Тверью, что позволило Москве в дальнейшем стать столицей Руси.

В 1359 году, еще очень молодым, умер отец Дмитрия, Иван II. Дмитрий тогда еще не мог хлопотать в Орде об ярлыке (разрешении на великое княжение) и бороться с притязаниями других князей на великое княжение, поскольку был очень мал. Из князей других русских земель опаснее всех для Москвы казался тогда Михаил, сын Александра Михайловича Тверского. Он, естественно, питал родовую ненависть к московским князьями. Именно над ним в 1372 году г. князь одержал победу, и в его княжение Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях. Дмитрий Донской впервые передал великое княжение Василию I без санкции Золотой Орды, что закрепило за Москвой особый статус.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников