11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Москве состоялось прощание с журналистом Егором Яковлевым

Гаврилов Владимир
13:59 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 13:59 21 Сентября 2005г.
В Москве состоялось прощание с журналистом Егором Яковлевым

Сотни людей пришли в среду в траурный зал Центральной клинической больницы попрощаться с журналистом Егором Яковлевым.

Как передает корреспондент "Интерфакса", среди тех, кто присутствовал на гражданской панихиде, были и журналисты, и политики, и деятели искусств и предприниматели.

Проситься с Е.Яковлевым приехали экс-президент бывшего СССР Михаил Горбачев, политики Григорий Явлинский и Ирина Хакамада, глава Счетной палаты Сергей Степашин, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, актер Вениамин Смехов, юрист Михаил Барщевский, член бюро РСПП Александр Шохин и десятки представителей российских СМИ, в том числе руководители федеральных телеканалов Олег Добродеев, Константин Эрнст, Олег Попцов, журналисты радиостанции "Эхо Москвы", газеты "Московские новости" и многих других электронных и печатных средств массовой информации.

Все собравшиеся подходили со словами соболезнования к супруге Егора Яковлева Ирине, его сыну Владимиру и дочери Александре.

Открывая церемонию прощания генеральный директор "Московских новостей" Сергей Грызунов заметил, что "как и прежде Егор снова собрал нас вместе, но сегодня мы пришли попрощаться с этим великим человеком и великим гражданином, который вернул в нашу страну свободу слова".

М.Горбачев, выступая на панихиде, отметил, что "все что делал Егор, вся его жизнь - это своего рода камертон, по которому люди проверяют себя". По словам М.Горбачева, Е.Яковлев был одним из самых близких его друзей, "близких по духу, по отношению к жизни и к людям".

Г.Явлинский, выступая на панихиде, подчеркнул, что Е.Яковлев "сделал "Московские новости" единственной по сути газетой, в которой не было заказухи, специальных политических интриг, всего того, что сегодня заполняет почти всю нашу прессу". По словам Г.Явлинского, Егор Яковлев был редким человеком, который очень бескорыстно, открыто дружил с людьми, никогда не забывал друзей и никогда от них не отказывался.

Глава Счетной палаты С.Степашин отметил, что Егор Яковлев "открыл нам, выросшим в другой системе идеологических координат, то, что жизнь имеет другие ценности". Вспомнив август 1991 года, С.Степашин отметил, что тогда "все, кто был в Белом доме, зачитывали до дыр "Общую газету" газету, которая была тогда самой честной, открытой и искренней". "Я в какой-то степени выступаю здесь от власти. Я знаю, что в последнее время Е.Яковлеву было тяжело поглядывать на все происходящее, но я уверен, что не все еще потеряно", - сказал глава Счетной палаты.

Выступавший за ним М.Сеславинский заявил, что Е.Яковлев "остается учителем, героем и кумиром для всех тех, кто сегодня работает в 50 тысячах СМИ, существующих в России".

Журналист Александр Минкин, работавший вместе с Е.Яковлевым, отметил, что "нужно было вырасти в СССР, чтобы понять, что сделал Егор, какие он распахнул ворота, это были лагерные ворота". При этом А.Минкин усомнился в том, что знавшие Е.Яковлева смогут объяснить молодому поколению значение того, что он делал. "Мы наверное не способны будем это объяснить, как голодный не способен объясниться с тем, кто вырос в сытости", - заметил журналист.

На гражданской панихиде по Е.Яковлеву, продолжавшейся более часа, выступили многие друзья и коллеги выдающегося журналиста, в том числе первый мэр Москвы Гавриил Попов, главный режиссер театра у Никитских ворот Марк Розовский, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, экономист Евгений Ясин, руководитель "Огонька" Виктор Лошак. Слова соболезнования прислал и находящийся за границей руководитель театра на Таганке Юрий Любимов.

Е.Яковлев скончался в воскресенье вечером на 76-м году жизни, после тяжелой, продолжительной болезни.

Имя Е.Яковлева стало известно всей стране в середине 80-х годов, в эпоху перестройки, когда он возглавил газету "Московские новости". Эта газета с приходом Е.Яковлева стала одним из главных проводников политики гласности, вдохновителем которой был тогдашний советский лидер Михаил Горбачев.

Впоследствии, в разные годы Е.Яковлев был руководителем телекомпании "Останкино" и главным редактором "Общей газеты", которую он и основал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников