09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юбилей "Куликова поля": "Сражения никогда не бывают закончены..."

Львов Иван
15:59 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:59 21 Сентября 2005г.
Юбилей "Куликова поля": "Сражения никогда не бывают закончены..."

Сегодня на Куликовом поле проходят торжества в память сражения, состоявшегося в 1380 году. 625 лет назад войско русичей под командованием князя Дмитрия Донского одержало победу над воинами Золотой Орды.

Сегодняшнее празднование началось с божественной литургии в храме святого Сергия Радонежского, которую отслужил Алексий II. Именно Сергий Радонежский в 1380 году благословил Дмитрия Донского на битву и даже дал ему в помощь двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Многие совершали молитву прямо на поле, где и произошло сражение. Для них на огромном экране транслировалась служба, которую проводил Патриарх.

Также Алексий II совершил гашение почтовых марок, посвященных 625-летию Куликовской битвы. Патриарх напомнил слова преподобного Сергия Радонежского, который благословил войско Дмитрия Донского, предрек ему победу и сказал: "Любовью и единением спасемся".

"И мы спасемся, если будем строить жизнь наших народов в единении и любви. Мы должны укреплять единство, помогать людям преодолевать трудности и испытания", - подчеркнул Алексий Второй.

Правопорядок на мероприятии обеспечивают две тысячи сотрудников милиции, включая сто кинологов с собаками. Еще 300 сотрудников ДПС направляют автотранспорт и автобусы.

"Сражения никогда не бывают закончены.
Ни на выжженном поле. Ни в погасшем
Сердце… И в тот день. Не играется
И не поется. Кукушка перестает
Куковать. К погибшим героям.
Прислушайся. Все еще сквозь темень.
Удар меча о меч. Гул копыт…
В земле. В воздухе. Полны волчьи
Ямы. Наших глав. Отрезанных языков.
В Видов день. В глухую пору ночи.
Все реки. В Косово. В мгновение.
В кровь обращенные. Текут…"

Это стихотворение Миролюба Тодоровича, посвященное "Видовдану" - дню, когда в 1389 году произошло такое же поворотное, только для сербов, сражение на Косовом поле, - вполне применимо и к России, её воинам...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников