11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО ПОВЕРИТЬ В ДОБРОТУ ОЛИГАРХОВ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Крупнейшие российские нефтяные компании пообещали до конца года больше не поднимать цены на горючее. Об этом сырьевых олигархов очень настойчиво попросили в Кремле. В канун холодов дорогое топливо грозит оставить без денег, а значит, без тепла и света, тысячи школ, детских садов, других бюджетных учреждений. Ведь только за последний месяц, по данным Московской топливной ассоциации, горючее в столичном регионе подорожало на 11 процентов. Ненамного ниже стоимость бензина в Краснодарском и Ставропольском краях, в Тюменской области и ряде других российских регионов. И когда в середине сентября розничные цены на АЗС поднялись на полтора-два рубля за литр, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения власти.

Руководители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не раз пытались обвинить компании в картельном сговоре. Сами же нефтяники ссылаются на высокие мировые цены и объясняют дороговизну на российском рынке тем, что к ним привязали налог на добычу полезных ископаемых. Дескать, кто же станет торговать себе в убыток? Проблема еще и в том, что в России велик разрыв между оптовыми и розничными ценами на бензин - порядка 25 процентов. И если речь идет о замораживании розничных цен, то это вовсе не означает, что оптовые перестанут расти. А по этим ценам покупают горючее независимые торговцы, которые никаких обязательств не давали.
Тем не менее первый шаг к компромиссу между правительственными структурами и нефтяными компаниями сделан. Вопрос теперь в том, что будет после 1 января 2006 года.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий ШМАЛЬ считает, что компании могут долго сдерживать рост цен на бензин, но для этого им нужна поддержка правительства. Выражаться она должна прежде всего в налоговых послаблениях для производителей "черного золота", поскольку в цене бензина 56 процентов составляют налоги. Подобная практика существует во многих странах, и вполне себя оправдывает.
В Центре исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков "Кортес" эксперт Марина КОВАЛЕВА пояснила "Труду", что до конца года серьезных потрясений на рынке нефтепродуктов не предвиделось по объективным причинам. В этом году в стране было два заметных скачка цен - в апреле и сентябре. С начала года оптовые цены на дизельное топливо поднялись на 41 процент, на низкооктановый бензин - на 38, на высокооктановый марки А-92 - на 52, а на А-95 - на 46 процентов.
Вместе с тем розничная стоимость дизельного топлива, а также высокооктанового бензина за этот же период увеличилась лишь на 16 процентов, низкооктанового - на 14. Отставание розницы от опта объясняется не альтруизмом розничных продавцов, а тем, что у них был накоплен резерв, благодаря которому они могли оперировать расценками. Однако к августу - началу сентября этот резерв был исчерпан - и цены на бензоколонках взлетели вверх. Сейчас опт и розница уже "утолили голод", ситуация на рынке несколько стабилизировалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников