05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖЕЙМС БОНД ВЕЗ ДИНАМИТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
В последние дни обстановка в этом южноиракском городе, кстати, втором по численности населения после Багдада, существенно накалилась. В минувшее воскресенье британские военные, контролирующие южную часть страны, арестовали члена местного руководства радикального шиитского ополчения "Армия Махди", которое возглавляет имам Муктада Садр. В ответ его вооруженные сторонники заняли центральную часть города. И вот тут-то произошел эпизод, который может иметь весьма далеко идущие последствия.

Представители британского оккупационного корпуса не без гордости заявляли, что в отличие от неспокойного суннитского треугольника к северу от Багдада у них тут тишь да гладь. И все благодаря продуманной "мягкой", то есть ненасильственной и доброжелательной, политике в отношении местного, преимущественно шиитского, населения. Правда, были нападения и на англичан, но их потери - несколько десятков человек - не идут ни в какое сравнение с американскими.
Основная версия происшедшего, а его британское командование и местные власти толкуют весьма по-разному, такова: иракская полиция попыталась задержать на блокпосту автомашину с местными номерами. В ней сидели двое мужчин в традиционной местной одежде. Не снижая скорости, машина проскочила мимо. Ей вслед раздались выстрелы. Из машины на них ответили. Завязалась перестрелка, в ходе которой, по одним данным, погиб полицейский, а по другим - даже двое. Машину с незнакомцами удалось блокировать, а их самих задержать. Оказалось, что это британские спецагенты, работавшие под прикрытием. В самом автомобиле обнаружили оружие и взрывчатку. Задержанных доставили в полицейский участок.
По британской версии, тут же начались переговоры, в результате которых власти согласились передать двоих спецагентов их командованию. По иракской же версии, переговоры действительно начались, но задержанных стали допрашивать. К тому же вокруг участка, где находились британцы, собралась разгневанная толпа - вести, особенно недобрые, распространяются в Ираке со скоростью молнии. К участку были посланы танки. По британской версии, толпа помешала передаче задержанных и попыталась их захватить, и тогда бравые сыны Альбиона пошли на штурм. По словам же губернатора Басры Мухаммеда аль-Вайли, британцы совершили "варварский акт агрессии". Толпа подожгла два британских танка, экипажи которых спешно ретировались под градом камней - эти кадры обошли телеэкраны мира.
На помощь прибыло подкрепление - еще шесть танков, которые пробили стену тюрьмы. Оба спецагента были вызволены. Воспользовавшись суматохой, по некоторым данным, из тюрьмы сбежало около 150 заключенных. В операции погибли двое местных жителей, несколько иракских полицейских ранено, ранения получили и трое британских военнослужащих.
Этот инцидент окончательно разрушил "идиллию" добрых отношений умудренных долгим колониальным опытом оккупантов с местным населением. Басра охвачена антибританским порывом.
Что делали переодетые британские спецагенты с оружием и взрывчаткой? Почему избегали контакта с иракской полицией и открыли по ней огонь? Нет ли здесь признаков провокации, сознательного разжигания гражданской войны в Ираке? Логически напрашивается и другой вывод. Не делают ли то же самое старшие "заокеанские кузены" только гораздо в больших масштабах?
Доблестный штурм полицейского участка вызвал в самой Британии всплеск острой критики в адрес кабинета Блэра. С новой силой и в стане оппозиции, и в левом крыле лейбористов раздаются требования скорейшего вывода британских войск из Ирака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников