05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧНУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ "ЮЛИТЬ"?

Прокопчук Станислав
Статья «НАЧНУТ ЛИ ДЕПУТАТЫ "ЮЛИТЬ"?»
из номера 175 за 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Накануне голосования спикер парламента Владимир Литвин оценил шансы Юрия Еханурова как 52 проц. на 48 проц., а исполняющий обязанности первого вице-премьера Анатолий Кинах - 60 на 40. В то же время целый ряд политиков, с которыми кандидат в премьер-министры вел переговоры, весьма критично оценивали ситуацию.

В итоге Ехануров получил 223 голоса при необходимых 226. Причины понятны. Во-первых, очень поредели ряды пропрезидентской фракции "Народный Союз "Наша Украина" после того, как ее депутаты-совместители, занимавшие министерские и прочие посты в правительстве Юлии Тимошенко, сняли с себя депутатские полномочия. Во-вторых, многочисленные фракции БЮТ ("Блок Юлии Тимошенко") и "Регионы Украины" заявили еще на прошлой неделе о том, что принимать участие в голосовании за кандидатуру Еханурова не будут. Сенсационная для многих встреча Виктора Ющенко с Виктором Януковичем не помогла Еханурову. Пресс-служба лидера Партии регионов уверяет, что она была инициирована президентом.
Если несколько месяцев назад такая встреча для В.Януковича воспринималась бы как милостивый жест со стороны В.Ющенко, то сегодня это - скорее всего шаг отчаяния главы государства, рейтинг которого падает после обвинений его окружения в коррупции. Ющенко, по информации его пресс-службы, рассматривал встречу с Януковичем в контексте подписанной 13 сентября "Декларации единения и сотрудничества во имя будущего Украины". Она предполагает начало активного диалога между всеми политическими силами в стране, налаживание цивилизованного сотрудничества между властью и оппозицией. Эту Декларацию, как мы уже сообщали, Партия регионов подписала. Во время встречи с ее лидером президент подчеркнул, что настало время отказаться от эмоций, сопровождавших президентские выборы, приложить усилия, чтобы негативные тенденции избирательной кампании остались в прошлом.
Виктор Янукович сказал, что "мы голосовали бы за Еханурова, но лишь после введения политической реформы. И, конечно, мы не будем принимать участия в этом переходном правительстве". Янукович считает, что нужно срочно, уже с 1 октября, внедрять политическую реформу и сформировать до парламентских выборов коалиционное правительство. Только такой подход даст возможность существенно стабилизировать ситуацию в Украине. После парламентских выборов, по мнению лидера Партии регионов, "можно было бы выйти на стабильное правительство, которое вместе с парламентом станет нести общую ответственность перед народом и перед президентом".
Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин, директор Института евроинтеграции, с которым я встретился накануне голосования в парламенте за кандидатуру Юрия Еханурова, не исключает, что события в Верховной Раде могут развиваться таким образом: после введения в действие в октябре обновленной Конституции страны, в соответствии с которой Украина становится парламентско-президентской республикой, новое правительство возглавит Юлия Тимошенко.
Ситуация накаляется не только в парламенте страны. Горячие бои развернулись и в стенах Верховного Совета Крыма. Глава правительства Крыма Анатолий Матвиенко экстренно собрал группу журналистов, чтобы сделать заявление для СМИ. "В Автономной республике Крым, - сказал он, - готовится коррупционный переворот, чтобы установить на месте конституционного Совета Министров закрытую теневую структуру избранных из угодных для манипуляции людей". Хранит пока молчание спикер Верховного Совета Крыма Борис Дейч, которого многие считают скрытым инициатором отставки Анатолия Матвиенко. Но последнее слово, конечно, будет за Виктором Ющенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников