ИЛЛАРИОНОВ НАС ПРЕДУПРЕЖДАЛ

За первые восемь месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года промышленный рост в России составил лишь 3,7 процента. Год назад эта цифра была вдвое больше - 7,6 процента. Эти официальные данные обнародовало Федеральное агентство по статистике (Росстат).

Неделю назад об этой тревожной тенденции заявил советник президента РФ по экономике Андрей Илларионов. Выступая на инвестиционном форуме СНГ, он сообщил: "Если в предыдущие пять лет ВВП в среднем увеличивался на 6,8 процента, то в 2005 году темп роста ВВП сократится до 5,6 процента. Темп прироста промышленного производства снизился с 6,6 до 4,1 процента, а темп роста нефтедобычи - с 8,5 до 2,5 процента". Это путь к стагнации. Тут уже даже нефть не помогает с ее сумасшедшими мировыми ценами.
Виновником Андрей Илларионов называет структурную политику правительства, которая "выражается в увеличении налоговой нагрузки на нефтяные компании, росте государственных инвестиций, увеличении импортных таможенных пошлин и установлении импортных квот". Попутно, по словам советника, увеличивается государственное присутствие в крупнейших компаниях - в результате падают частные инвестиции и растет вывоз капитала: "Если в 2001 году экспорт капитала из России составлял 11 млрд. долларов, то в 2005 году он ожидается на уровне 34 млрд. долларов".
Эту тенденцию фактически признал и министр финансов РФ Алексей Кудрин, заявивший на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, что в нынешнем году чистый отток капитала (вывоз минус ввоз) "составит приблизительно 10 млрд. долларов". В прошлом году, по словам министра, денег сбежало поменьше - 8 млрд. долларов ("чистый отток"). Хотя в России доходность размещения капитала вдвое выше, чем на мировых финансовых рынках - 8-9 процентов против 3-4 процентов. Однако бегут не к нам, а от нас. И бегут прежде всего отечественные капиталы.
Капиталисты, кстати, тоже бегут. Покупают в Европе виллы, дома и квартиры, вывозят семьи (или как минимум снабжают родных загранпаспортами с открытыми визами). Но самое главное - вкладывают заработанные в России деньги в другую, зарубежную экономику.
Причин немало. На Дальнем Востоке, например, только что прошло совещание по вопросам социально-экономического развития региона с участием полпреда президента Константина Пуликовского, министров Германа Грефа, Игоря Левитина, Юрия Трутнева. И вот что сказал полпред: "Мы часто пытались возрождать промышленность Дальнего Востока. Но какие бы нам деньги не выделяли, эти средства съедают естественные монополии. Из-за установленных ими тарифов дальневосточные товары являются неконкурентоспособными".
Другой причиной, ведущей страну к падению темпов развития экономики и в конечном итоге к стагнации, большинство экспертов называют давление на бизнес. "Бесконечные налоговые проверки, незаконные поборы сводят на нет все усилия предприятий, - говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Из-за давления со стороны государства деловая активность бизнеса падает, а инфляция растет".
"Труд" уже писал, что в мировом рейтинге экономических свобод Россия опустилась в прошлом году на 115-е место среди 127 стран мира - в "теплой" компании с Руандой и Того. И, как заявляет Андрей Илларионов, по итогам 2005 года уровень экономической свободы в стране может только снизиться. Результат плачевный: ускоренными темпами развивается лишь экспортно-ориентированный топливно-энергетический комплекс, страна превращается в "трубу" для снабжения энергоресурсами западных и восточных экономик. Собственное высокотехнологичное развитие откладывается "на потом". Но наступит ли оно?..