06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСЛИТСЯ В БЕГАХ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Меньше месяца остается до дня выборов в органы местного самоуправления в Иркутской области, которые назначены на 9 октября. Сегодня вакантны 3798 должностей - пока "пусты" кресла мэров городских округов и муниципальных районов (на 22 места - 135 кандидатов), мэров сельских и городских поселений (355 мест - 1244 кандидата), депутатов дум второго уровня (202 мандата - 539 кандидатов) и дум первого уровня (3222 мандата - 5144 претендента): наименования новых властных структур все еще непривычны и многим непонятны.

Однако в "очередь" за властью выстроились безработные и директора различных ООО, психологи и юристы, чиновники и милиционеры, даже работники ФСБ.
Криминальную интригу в предвыборную кампанию внесло сообщение главного управления внутренних дел Иркутской области, в котором говорилось, что в числе идущих на муниципальные выборы кандидатов 71 ранее привлекался к уголовной ответственности или был осужден по различным статьям УК, а один из кандидатов даже числится в федеральном розыске. Данные получены временным оперативным штабом ГУВД области по 1200 сделанным запросам. Работа по проверке будущих представителей власти на судимость и причастность к криминальному миру продолжается. С особой тщательностью идут проверки в Братском, Иркутском районах и Ангарском муниципальном образовании, где таких лиц обнаружено больше всего. Граждане, ранее имевшие проблемы с законом, встречаются и среди кандидатов во власть в Жигаловском, Нижнеилимском, Тулунском, Усть-Илимском, Тайшетском и ряде других районов.
Как относятся к этому в областной избирательной комиссии? "Согласно избирательному законодательству, судимый человек имеет право участвовать в выборах, - ответила на мой вопрос секретарь комиссии Людмила Шавенкова. - Но если его судимость не снята или не погашена, он обязан известить об этом своих избирателей. Хотя в настоящее время данных о таких кандидатах у нас нет. Есть те, кто сталкивался с законом достаточно давно. Впрочем, органы внутренних дел продолжают проверку".
А 1 763 229 избирателей Иркутской области ждут результатов, хорошо зная, что по количеству преступлений, совершенных за восемь месяцев 2005 года, Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе. На территории области увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений (на 13,7%), растет уличная преступность (на 47,4%), есть значительный рост преступлений в сфере экономики (на 56,9%) и зарегистрировано 314 должностных преступлений (из них 57 фактов дачи и получения взяток).
Может быть, именно поэтому новый губернатор Иркутской области Александр Тишанин, вступая в должность месяц назад, обозначил главной задачей эффективную работу правоохранительной системы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников