04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ПО ПОВОДУ РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:
- Обещание остановить рост цен похвально. Но я бы не

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Госдумы:
- Обещание остановить рост цен похвально. Но я бы не спешил полагаться на "честное слово" нефтяников. Особенно с учетом прошлогоднего опыта, когда ЛУКОЙЛ заморозил цены на своих заправках, зато продолжал повышать их на оптовом рынке.
Не "добрые" магнаты, а государство должно обеспечить жесткий антимонопольный контроль над нефтяными компаниями, конкуренцию на топливном рынке и организовать, наконец, биржевую торговлю нефтепродуктами. К сожалению, ничем подобным правительство не занимается. Поэтому я не верю в стабильность цен на топливном рынке на сколько-нибудь длительную перспективу. Просто сегодня наступил некий критический порог, когда в период уборки и подготовки к зиме дальнейшее подорожание топлива может привести к самым драматическим последствиям, в том числе для самих нефтяников. Вот они и пошли на компромисс.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Мы уже проходили урок "доброй воли" со стороны нефтяников. Сегодня они занимаются повторением пройденного, не желая доводить гнев народа и власти до опасной черты. Поэтому можно не сомневаться, что на время рынок успокоится. А следующий скачок цен на топливо произойдет в канун весенних полевых работ на селе.
Вся наша "бензиновая беда" - в сверхвысокой монополизации отрасли, в том числе в сфере розничной торговли. Все так называемые "независимые торговцы" так или иначе контролируются крупными нефтяными компаниями. Возможно, в заверениях нефтяников есть некая хитрость. А именно: "заморозка" цен касается только фирменных заправок. Не исключено, что другие, косвенно подконтрольные АЗС вполне могут двигать цены в направлении их дальнейшего роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников