10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Дробан Александр
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Великой заслугой русского народа, всех народов СССР навсегда останется в истории решающая роль в разгроме фашизма. Об этом доказательно и взвешенно размышлял президент России Владимир Путин на страницах французской газеты "Фигаро", где в дискуссионном разделе опубликовал статью "Уроки победы над нацизмом", приуроченную к 60-летию Великой Победы.

Через некоторое время в Интернете и на страницах той же "Фигаро" появилась статья двух авторов под заголовком "Уроки истории "профессора" Путина". В наступательно-развязном тоне выдержано все ее содержание. Два автора не согласны с выводом Путина, что одним из источников второй мировой войны стал приход к власти нацистов в Германии. Но приукрасить Веймарскую республику им не удалось: именно в ее политических условиях выросло фашистское чудовище, именно ее экономическая элита потребовала вручить высшую власть Гитлеру - и уже в первых выступлениях нового рейхсканцлера был взят курс на новую войну...
Германия и Советский Союз сотрудничали в военной области в 1922-1933 годах? Да, и в этом не было ничего удивительного, поскольку обе страны в тот период были жертвами Версальской системы. Однако Красная Армия имела дело с рейхсвером, а не (как утверждают авторы) с вермахтом, которого еще попросту не существовало. Ляп насчет вермахта - первый, но далеко не последний, порожденный то ли невежеством, то ли сознательным искажением фактов.
Двух авторов не устраивает оценка Мюнхенского соглашения. Они, правда, косвенно признают, что Франция и Англия сделали много усилий, "чтобы дать удовлетворение Гитлеру". И касалось оно не только Судет. Поворот в политике западных демократий после ликвидации Чехословакии был больше формальным, словесным. Авторы пишут об автоматическом вступлении в войну Англии и Франции 1 сентября 1939 года (на самом деле - 3 сентября) и о вступлении в переговоры о военном союзе с СССР. И тем искажают последовательность событий. На самом деле Антанта сначала саботировала заключение обязывающих договоренностей с СССР, а затем, объявив войну Германии, ничего не предприняла на фронте, бросив на произвол судьбы Польшу. Об этом трагическом для Польши опыте, кстати, не стоило бы забывать тем польским политикам, кто ведет беспардонную провокационную политику в отношении восточных славянских соседей, вновь (и напрасно!) рассчитывая на прикрытие заокеанских и иных покровителей. Геополитические реалии между тем неумолимы...
Критики Путина, разумеется, пускаются в традиционные спекуляции насчет тяжелых, но необходимых и в конечном счете выгодных СССР соглашений с Германией августа-сентября 1939 года. Они пространно разглагольствуют насчет территориальных решений, затрагивающих западные границы СССР, старательно делая вид, будто история взаимоотношений России, СССР с Польшей, Турцией, Румынией, прибалтийскими землями начинается в 1939 - 1940 годах. Вот взял Советский Союз и отнял территории у соседей. Такая трактовка событий является элементарной фальсификацией истории. За этими территориальными проблемами стоят многовековые исторические, этнические, экономические интересы и связи, конкретные политические события ХХ века.
Граница с Польшей, установленная после 17 сентября 1939 года, была признана авторитетными представителями Антанты еще в 1919-м как этнически обоснованная. Ее установлению тогда временно помешал исход польско-советской войны 1920 года, начатой поляками.
Прибалтийские земли на протяжении столетий служили объектом борьбы держав Балтики. Россия с древности стремилась открыть себе выход к морю, установить свой суверенитет над побережьем гигантского континентального массива. Поэтому в начале XVIII века Петр I отвоевал Прибалтику у шведского короля Карла XII.
Прибалтийские народы, за исключением литовского, под давлением западных агрессоров так и не смогли создать прочных, устойчивых государственных образований. Первые государства эстонцев и латышей возникли в результате победы Октябрьской революции в России как советские государства. Советской республикой стала и Литва. Располагая народной поддержкой, эти советские прибалтийские республики, можно, полагаю, быть уверенным, вошли бы впоследствии в будущий СССР. Помешала такому развитию событий вооруженная интервенция западных держав, недавних противников в первой мировой войне. Они сплотились в борьбе с Советской Россией, с ее присутствием на Балтике. Среди участников подавления прибалтийских народов и государств находились и будущие противники во второй мировой войне - английский фельдмаршал Г. Александер и германский генерал-полковник Г. Гудериан.
Таким образом, в 1939-1940 годах в Прибалтике восторжествовала историческая справедливость, а не происки Сталина.
Аналогично развивались события вокруг Бессарабии. Ее отвоевал в 1812 году у Турции для России Михаил Илларионович Кутузов. Воспользовавшись затруднениями Советской России, Румыния в 1918 году захватила Бессарабию. Советское государство никогда не признавало этого захвата и при возникновении соответствующих условий восстановило свою границу и на этом участке.
Советско-германский пакт о ненападении, подписанный в Москве 23 августа 1939 года, критики Путина поносят так, как будто бы президент России виноват в его заключении. Но сожалеть и извиняться России не приходится. Были в те годы и встречаются сегодня деятели, стремящиеся изолировать СССР, а нынче Россию, столкнуть ее, в частности, с Германией, благополучно оставшись в стороне. Для таких деятелей заключение пакта было и остается крупным дипломатическим провалом. Понятны их досада, стремление охаять пакт и его авторов. Но были и есть на Западе политики и ученые, оценивающие пакт по достоинству - политический и интеллектуальный вес этих специалистов (вроде Уинстона Черчилля) не сравним с авторами дешевых нападок...
Знать и помнить свою историю необходимо. Иначе мы будем обречены то и дело заново проделывать "работу над ошибками", чтобы они не повторялись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников