10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВЕ УСТУПИЛИ ЛЫЖНЮ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
В Вене выступят лучшие московские артисты. Пройдут "круглые столы", посвященные проблемам бизнеса, и выставки. Обычно подобные праздники руководители городов используют для того, чтобы провести серьезные переговоры. Не случайно столичная делегация во главе с Юрием Лужковым прибыла сюда за три дня до начала праздничных мероприятий. Московский мэр рассказал, о чем говорили главы городов.

- У России, у Москвы, к сожалению, сегодня нет комфортных и безопасных горных курортов. Надеюсь, со временем они появятся. А пока нашим любителям горных лыж приходится ездить за рубеж, в том числе в Австрию. Получить визу на въезд в эту страну сегодня сложно. Мы с бургомистром Вены, города, в котором проживает четверть австрийцев, обсуждали вопрос: как упростить визовый режим для россиян. Австрия заинтересована в наших туристах. Так что решение, я надеюсь, будет положительным.
Кстати, сам столичный градоначальник планирует вернуться в Вену в начале января с дочками. Девочки, которым 11 и 13 лет, по словам Лужкова, очень хорошо катаются на горных лыжах.
Уже есть договоренность о том, что австрийский бизнес будет инвестировать в строительство горнолыжных трасс в Москве и в других регионах России, поставлять оборудование. Кроме того, в российской столице появятся совместные предприятия по производству лыж, сноубордов и ботинок.
Сегодня Москва имеет более 200 договоров о сотрудничестве с разными городами мира. Вена занимает в этом списке одно из первых мест. Договоренности о взаимодействии Москвы и Вены впервые были достигнуты ровно 50 лет назад, когда Австрии был возвращен государственный суверенитет.
Накануне открытия Дней Москвы мэры всех четырех столиц стран - победительниц во второй мировой войне встретились в Вене. Несмотря на высокий ранг гостей, на эту встречу, которая прошла перед зданием Венской ратуши, пропускали всех желающих. Более полутора тысяч венцев непринужденно пили пиво перед сценой, на которой в креслах расположились градоначальники. Кстати, Юрий Лужков въехал на площадь на старинном 401-м "Москвиче", который некогда покупали и австрийцы, видимо, с намеком: "Мы еще научимся делать машины, которые вы опять захотите покупать".
Пока же сотрудничество Москвы и Вены напоминает дорогу с односторонним движением. Австрийцы строят в Москве, поставляют товаров более чем на 300 миллионов евро в год. Они заинтересованы в московском рынке с его безграничным аппетитом. А вот наша столица пока не может предложить товары, которые шли бы в Вене нарасхват.
Экспорт из Москвы в австрийскую столицу в 12 раз меньше, чем импорт из Вены. Бургомистр Вены Михаэль Хойпль считает такое положение временным. Он напомнил, что в 1991 году Вена одной из первых оказала экономическую помощь Москве. Теперь Москва в такой поддержке уже не нуждается. Но австрийская столица готова помочь малому и среднему бизнесу нашей страны завоевать позиции в Европе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников