02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМАНКА ДЛЯ АВТОВОРА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Самый дерзкий налет последнего времени преступники совершили среди бела дня на "мерседес", остановившийся на пересечении Варшавского шоссе и Нагорного проезда. Водитель, 32-летний москвич, не успел и глазом моргнуть, как из салона исчез дипломат со 105 тысячами евро и 150 тысячами долларов. Пусть преступников ловит милиция, а водителям было бы неплохо "на себя оборотиться". Ведь нередко мы сами провоцируем преступление. Каким образом?

Заглядываю в салоны автомобилей, стоящих в пробках и у тротуаров. Вот дамочка нежной ручкой поглаживает баранку. На переднем сидении - сумочка. Окна приоткрыты. Любой шалопай может просунуть руку в салон, схватить сумочку и скрыться в толпе. У "мерседеса", в котором "ехал" дипломат с евро и долларами, окна были закрыты. Однако грабителям не составило труда выбить стекло рукояткой пистолета.
Некоторые водители специально накидывают ручки сумки на рычаг стояночного тормоза. Так выдернуть добычу труднее, но можно. Надежнее все ценные вещи все-таки складывать в багажник и закрывать его. Обязательно держать запертыми и все двери в салон. Сколько было случаев, когда в машину, остановившуюся перед красным сигналом светофора, запрыгивали "лихие хлопцы" и, угрожая водителю ножом или пистолетом, требовали очистить карманы.
По поводу краж из салонов я разговаривал со многими автомобилистами. Вывод неутешителен: почти каждый припомнил случай, когда из его машины что-нибудь сперли. В милиции говорят, что воров, промышляющих на этом поприще, ловят нечасто. А тех, кого задерживают - отпускают, ведь попадаются в основном малолетки. Матерые волки "засыпаются" крайне редко. Так что российскому автовладельцу следует постоянно думать, как защитить свою машину.
Самыми любимыми для автоворов являются базарчики, станции метро, кафешки и торговые точки, где водители останавливаются "буквально на пять минут". Однако эта пятиминутка намного расширяет поле деятельности для злоумышленников. Распространенный прием: вор прокалывает колесо - обычно заднее правое. Увидев, что машина стоит на ободе, автовладелец чешет затылок, оставляет дипломат, барсетку, куртку в салоне, достает запаску, домкрат и засучивает рукава. Рутинная работа, любой с ней знаком. Однако не все помнят, что колесо просто так за пять минут вашего отсутствия не может спустить, если вы при парковке не задели бордюр или не напоролись на торчащую арматуру. Значит, кто-то проколол шину. С одной целью: отвлечь ваше внимание от салона, где покоятся "бесхозные" вещи и покупки. Классический вариант развития ситуации - тут же помогать пострадавшему бросается незнакомый человек. Перед окончанием работы он исчезнет. А куртку, сумку возьмет из салона не он, а его подельник.
Есть умельцы, которые, пока хозяин отсутствует, пачкают лобовое стекло краской. Пока человек оттирает его, в салон забираются воры.
Не доверяйте служителям автостоянок. У меня лично, да и у милиционеров, с которыми я разговаривал, есть подозрение, что на некоторых парковках служители и воры работают заодно. И как ни странно, подталкивают их к таким вот действиям условия парковки, разработанные бог весть кем. Там черным по белому записано, что никакой ответственности за машину администрация стоянки не несет. Такое может быть только у нас. Если воры разобьют окно и вытащат из машины все ценное, то извиняться перед вами никто не будет и возмещать ущерб - тоже.
Профессионалы советуют не только не держать вещи в салоне, но и положить записку под ветровое стекло: "Гражданин вор, здесь ничего нет!" Или что-то в этом роде. Говорят, срабатывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников