09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Каких только концертов не давал Хор Турецкого - коллектив, популярный далеко не только в нашей стране! Выступал и в академических залах, и на городских площадях... Но такого, пожалуй, еще не было: сегодня в 10.00 утра "великолепная десятка" споет для двух тысяч военных моряков в Североморске, прямо на борту крейсера "Адмирал Кузнецов".

Так начнется трехмесячный тур по России, посвященный 15-летию коллектива. Артисты проедут страну от северо-западных рубежей до Владивостока и Петропавловска-Камчатского. Запланированы концерты в 25 городах. Финиширует этот марафонский "марш Турецкого" тремя концертами в Москве - в Государственном Кремлевском дворце и Зале имени Чайковского 7 - 10 декабря.
Накануне тура в центральном офисе Сбербанка России - генерального спонсора проекта - состоялась встреча участников гастролей и их организаторов с журналистами. Руководитель хора Михаил Турецкий рассказал о репертуаре коллектива. Оказывается, он к сегодняшнему дню насчитывает более 300 названий. Великолепная исполнительская культура (участники хора прошли школу Гнесинской академии, хорового училища имени Свешникова и других знаменитых учебных заведений) позволяет петь практически все: и оперную классику, и русский романс, и современные мюзиклы... Но "фирменный знак" ансамбля - остроумные попурри из самых разных музыкальных тем, от симфоний Бетховена до "Мурки", а также виртуозные переложения вроде "Полета шмеля", который в хоре разложили аж на десять голосов.
На вопрос корреспондента "Труда", в чем изюминка нынешней программы, Михаил Турецкий ответил, что таковые можно найти практически в каждом номере. Но особенно музыканты дорожат 15-минутной композицией, которой открывают второе отделение. Она соединила в себе религиозную музыку разных народов и культур: христианскую, иудейскую, мусульманскую... Все мы произошли от Адама и Евы, напомнил Михаил, и великие религии мира учат нас одному - жить в любви, мире и созидании.
Акустических проблем, возникающих в различных залах, хористы не боятся: они всегда поют только вживую. Не страшно даже, если отключатся микрофоны - пели же они в Венеции на площади Сан-Марко для 6000 человек безо всякого усиления (в городе на воде запрещено пользоваться звуковыми колонками после 12 ночи, а концерт россиян только начинался в это время). В конце концов, половина состава хора - профессиональные оперные певцы, которым ничего не стоит "покрыть звуком" любую площадку...
Уверенность музыкантов в успехе объясняется и тем, что у них такой надежный партнер, как Сбербанк России. Президент, председатель правления банка Андрей Казьмин рассказал, что давно знает и ценит Хор Турецкого. Но идея поддержать тур возникла, по его словам, "случайно, как и большинство хороших идей". В марте коллектив участвовал в культурной программе Второй зимней Сбербанкиады (спортивные соревнования между коллективами региональных отделений Сбербанка), что проходила в Мурманске. И отклик публики оказался таким горячим, что успех было решено развить. Андрей Казьмин признал, что нынешние гастроли - один из самых масштабных культурных проектов Сбербанка, при том что банк постоянно осуществляет меценатскую деятельность, поддерживая национальный театральный фестиваль "Золотая маска", крупные музеи и театры. Летом этого года банк спонсировал турне по городам России знаменитого Дмитрия Хворостовского с программой "Песни военных лет".
В свою очередь, М.Турецкий заметил, что без финансовой и организационной поддержки генерального спонсора провести столь протяженный тур было бы невозможно. Ведь кассовый сбор даже от таких громадных помещений, как дворцы спорта, далеко не окупает всех расходов. А благодаря участию Сбербанка цены на билеты удалось удержать ниже среднего рыночного уровня.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников