04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ РОДА ДЕКАБРИСТОВ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Музею изобразительных искусств Карелии, можно сказать, повезло. Сразу десять новых работ на евангельские темы преподнес ему в дар действительный член Академии художеств, народный художник России Мюд Мечев. За последние два года Мюд Мариевич создал более 40 подобных произведений. Он уже 15 лет работает над главной, по его словам, темой своего творчества - иллюстрациями к четырем Евангелиям.

- Я мечтаю, - говорит художник, - чтобы мои иллюстрации были лаконичны, понятны и обладали силой, убедительностью и красотой, которая пронизывает каждую строку Евангелия. А язык Евангелия - это язык жизни.
Мюда Мечева по праву считают и карельским художником. Какое-то время он жил и творил в республике. И уже в те молодые годы был верующим человеком, и его хотели даже рукоположить в священники. Почти четверть века работал над иллюстрациями к эпосу "Калевала". В том же музее изобразительных искусств хранятся более 300 его "калевальских" работ. 15 лет жизни Мюд Мариевич отдал работе над книгой "Повесть временных лет". Она вышла в издательстве "Карелия" в 1991 году и уже стала раритетом. Как говорит художник, Карелия ему дала все. И он по-прежнему не расстается с республикой - с мая по октябрь вместе с женой Ольгой Хлопиной, соратницей и музой, живет здесь на даче, на берегу Онежского озера.
Вообще судьба художника и его родителей удивительна. Он по фамильной традиции должен был стать Константином Константиновичем Пантелеевым-Киреевым (всех мальчиков называли Константинами). Род его отца идет от декабриста Киреева. У мамы художника - Марии Мечевой - родичи были священниками, а одного из предков - Алексея Мечева - православная церковь даже канонизировала. Но молодые родители, убежденные коммунисты, не хотели иметь ничего общего с "религиозными предрассудками". И сыну дали имя Мюд, что означает "международный юношеский день", а отчество он получил от маминого имени - Мария. Фамилия досталась тоже материнская.
Однако идейная непримиримость не спасла родителей в годы массовых репрессий. Отец был арестован и расстрелян. Мюд в полной мере испил чашу сына "врага народа", перенес немало лишений. Но, несмотря ни на что, в свои 76 лет он остается искренним, интеллигентным человеком с тонким юмором.
- Мюд Мариевич, а Евангелие с вашими иллюстрациями все-таки выйдет?
- Пока нет денег на издание книги, - сказал художник. - Но мы надеемся, даже если это произойдет не при нашей жизни, все равно работа сделана.
В музее изобразительных искусств Карелии бесценному дару очень рады. Собираются его выставлять. А еще руководство музея обратилось с письмом в Министерство культуры России с просьбой выделить средства на приобретение некоторых других произведений Мюда Мечева, чтобы собрать здесь основную экспозицию работ всемирно известного художника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников