08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ВЕРЕТЕННИКОВ: ИЗ "РОТОРА" БОЛЬШЕ НЕ УЙДУ

Вержба Михаил
Статья «ОЛЕГ ВЕРЕТЕННИКОВ: ИЗ "РОТОРА" БОЛЬШЕ НЕ УЙДУ»
из номера 175 за 21 Сентября 2005г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Еще несколько лет назад Олег Веретенников был одной из самых ярких "звезд" российского футбола. Несколько раз становился лучшим бомбардиром страны. Да и по сию пору никто из играющих ныне других футболистов не смог даже приблизиться к его показателям по забитым голам.

Всего Олег закатил в ворота соперников 194 мяча. Однако в 2000 году решил попробовать себя за границей и уехал в Грецию. Хотя его приглашали именитые клубы из других европейских стран. Почему же наш лучший бомбардир надел тогда майку мало кому известного "Ариса"? С этого вопроса мы и начали беседу с Веретенниковым, ныне выступающим за свой родной клуб "Ротор".
- Знаете, это трудный вопрос, - сказал мне Олег. - Многих деталей я не знаю до сего времени. Потому что переговоры велись на уровне руководства клубов. Меня действительно приглашали в Италию, Испанию и Англию. Но там есть такое правило, что из страны не члена Евросоюза можно принять игрока, обязательно поигравшего за сборную своей страны. Англичанам даже в голову не могло прийти, что лучший бомбардир национального чемпионата практически не приглашался в главную команду. Такое вообще возможно только у нас. Так что контракт сорвался в последний момент.
- Но и в "Арисе" у вас что-то не получалось.
- Считаю, что причина вообще не во мне. В команду меня пригласил известный сербский тренер Петкович. Сейчас он, кстати, тренирует сборную Сербии и Черногории. Он рассматривал меня как одного из основных игроков. Только я набрал оптимальную форму, но тут в клубе произошли перемены, и самого Петковича уволили. А меня как "его футболиста" посадили на скамейку запасных.
- А что помешало подольше задержаться за границей?
- После неудачной попытки я и не собирался пробовать еще. Поэтому и вернулся в "Ротор". Плюс ко всему, у клуба тогда были серьезные финансовые трудности, и я решил помочь родной команде. То есть дать возможность заработать на мне. Я приехал в Россию, надеясь, что смогу играть в "Роторе". Но для этого клубу надо было погасить долг передо мной и моим агентом. В Волгограде этого сделать не смогли. Пришлось ехать в саратовский "Сокол". Руководство обещало выплатить все, что причиталось. Но так до сих пор окончательно и не рассчиталось.
- Кроме Саратова были еще и Элиста, Ростов-на-Дону, Казахстан. Почему же понадобилось так много времени, чтобы вы вновь оказались в родной команде?
- Президент клуба Владимир Горюнов никогда не скрывал, что не имеет возможности платить мне достойные деньги. Вот и пришлось поменять несколько клубов. Но я всегда твердо верил, что рано или поздно вернусь в "Ротор". Более того, я никогда из Волгограда и не уезжал. Например, моя семья всегда жила здесь.
- Олег, у вас, лучшего бомбардира страны, никак не складывались отношения с тренерами национальной сборной. В итоге - всего четыре матча за сборную.
- Мне самому эта ситуация была непонятна. Сколько же надо было забивать, чтобы дали возможность нормально поиграть за сборную?! Но у Романцева были, что называется, "свои" игроки, на которых он и делал ставку. А я в число их никогда не входил. Возможно, будь я из какого-нибудь московского клуба, все обстояло бы иначе. Но причина не только в этом. Однажды меня пригласил в команду Борис Игнатьев и дал хороший шанс. В товарищеской игре с Бразилией выпустил в "основе" с первых минут. И надо ж такому случиться, что к двадцатой минуте я получил тяжелую травму колена и вынужден был сам просить замену. Эта травма до сих пор время от времени дает о себе знать.
- Как вам сегодня играется в "Роторе"? Ведь вокруг вас совсем "зеленые" ребята, еще год назад мечтавшие о месте в дубле.
- Это, поверьте, неплохая молодая команда. И у нее хорошая перспектива. Перед нами поставлена задача - выйти в первую лигу. Думаю, мы ее решим. Дальше пока не заглядываем, но, полагаю, клуб должен вернуть долг своим верным болельщикам и вновь играть в премьер-лиге.
- Вам уже тридцать пять. Сколько еще надеетесь оставаться в профессиональном футболе?
- Я могу вам назвать с десяток и даже больше классных футболистов моего возраста и старше, которые выступают на самом высоком уровне. Желание играть у меня не пропадет, наверное, никогда. Так что пока здоровье позволяет, пока чувствую, что могу быть полезным команде, останусь в ее составе. Не скрою, мне до сих пор приходят предложения из некоторых клубов. Но, скорее всего, я уже никуда из "Ротора" не двинусь. Ведь здесь в 1992-м я начал свою карьеру в большом футболе, здесь добился самых значительных успехов, здесь ее и завершу.
В Волгограде и в других городах, куда "Ротор" приезжает играть, хорошо знают автобус команды с огромной фотографией Олега Веретенникова на борту. На фото он бьет по мячу. Как Олег умел это делать, помнят не только болельщики, но и многие вратари. Картинку не стерли даже тогда, когда Веретенников уезжал. Прославленный бомбардир играл за границей и в разных городах России, но все это время будто оставался в ставшем ему родным клубе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников