11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ТУЛЫ В АМЕРИКУ БЕЗ САМОВАРА

Следователи Управления ФСБ по Тульской области даже не могли представить столь тесного сотрудничества с коллегами из американского ФБР. Некогда противостоявшие друг другу силовые структуры по обе стороны океана больше года собирали улики на Кирилла Белынцева - студента одного из вузов Тулы. Несколько десятков граждан США обвинили его в мошенничестве. Недавно суд Советского района города оружейников вынес по этому делу приговор, признав фигуранта виновным.

А началось все два года назад, когда Тульская торгово-промышленная палата получила полное гнева письмо гражданина США Тома Ринга. Американец сообщал, что заказал по Интернету раритетный тульский самовар и перечислил за него по системе Western Union 200 долларов. Однако прошло уже несколько месяцев, а самовара из Тулы он так и не дождался.
Рекламацию г-на Ринга промышленники немедленно переадресовали в местное Управление ФСБ и уже чекисты связались со своими американскими коллегами, предложив им установить максимальное число лиц, пострадавших от тульского продавца самоваров. Сами же приступили к выяснению обстоятельств мошенничества.
Быстро установили, что Кирилл Белынцев открыл собственный сайт - хорошо оформленный, с исторической справкой о тульских "пузатиках", музее самоваров, его наиболее ценных экспонатах. Все выглядело "как в лучших домах". Был на сайте и торговый раздел, где "экспонировалось" 23 экземпляра - от современных электрических самоваров до водогреев XIX века. Каждый имел свою цену. Самый дорогой - в 800 долларов.
Мошенник обещал в случае предоплаты доставить презент из Тулы в течение десяти дней. Кстати, трое первых клиентов интернет-магазина самовары-таки получили. Но затем Кирилл смекнул, что отработанная схема - получение денег по системе Western Union - не обязывает его тратиться на приобретение самоваров и расходы по их пересылке. Он просто начал "забывать" о заказах сразу после получения переводов.
Когда на квартире Белынцева чекисты обнаружили компьютер и счета, они установили, что туляк надул более ста американцев. При этом он использовал счета не только тульских, но и респектабельных московских банков. Часть оформлял на своих друзей, которые даже не подозревали о незаконном бизнесе. Просто за услугу получали по двадцать долларов.
Впрочем, фэбээровцы смогли найти чуть больше тридцати пострадавших от тульского мошенника. Их показания, а также собранные в США доказательства передали в Тулу. Только после этого дело отправилось на судебное разбирательство.
Кирилл признал свою вину, хотя сперва заявил, что рассматривал переводы из-за океана, как благотворительную помощь богатых американцев бедному русскому студенту. Он активно сотрудничал со следствием. Потому суд счел возможным, признав Белынцева виновным, избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников