09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБИТОЕ СЕРДЦЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Спустя два с лишним года после гибели ребенка родители Алеши Барчука все еще добиваются возбуждения уголовного дела. "Если гибнет ребенок - в этом всегда виноваты взрослые", - говорят они.

В мае 2003 года четвертый класс школы N 19 Каменска-Уральского собрался на экскурсию в местный краеведческий музей. Ребят уже выстроили парами на крыльце, когда Алеша попросился в туалет. "Только быстро, мы все тебя ждем", - разрешила учительница. Мальчишка побежал со всех ног. Так же, бегом, он и возвращался. И со всего маху налетел на входную дверь...
В старинной деревянной двери были вставлены стекла - кое-как, некрепко. К тому же незарешеченные, как положено по правилам техники безопасности. Ребенок налетел на дверь, разбил стекло и сильно поранился осколками. Экскурсию отменили. Школьный фельдшер самостоятельно оказала первую помощь.
- Она не распознала, насколько опасны раны. Решила, что вызывать "скорую" нет необходимости. Врачи говорили, если б вызвали их сразу - Алешу можно было бы спасти, - рассказывают сегодня родители мальчика. Фельдшер спохватились час спустя, когда кровотечение не прекращалось, а истекавший кровью Алеша угасал на глазах. Его доставили в хирургию, долго оперировали. К вечеру он скончался от потери крови. Оказалось - осколком стекла пробито сердце.
Поначалу, когда прокуратура начала проверку по факту гибели ребенка, учительница рассказала о поведении фельдшера. Позже она отказалась от своих слов. "Мальчика все равно не вернешь, зачем же медику жизнь портить? Она и так уволилась", - такой точки зрения придерживаются педагоги. На щекотливый вопрос об отсутствии решеток на стеклах директор школы Валентина Махова всплескивает руками: "Да что вы! На такую роскошь у нас средств нет. Мы стекла сразу же на фанеру заменили. Замечаний нам никто по этому поводу не высказывал".
Алешины родители уже дважды обращались в прокуратуру, чтобы возбудили уголовное дело, выявили и наказали тех, чья халатность убила их сына. Дважды прокуратура отказывала. Сейчас Барчуки написали третье заявление, наняли юриста. Своей дочери, четырехлетней Наташе, до сих пор говорят, что ее брат уехал на экскурсию.
В гражданском процессе они, правда, выиграли 50 тысяч рублей.
- Но деньги не вернут нам сына, - говорит Алешин отец, Владимир Барчук. - Я не могу жить, не думая о нем. Каждый день его вспоминаю. Иногда засмеешься - и думаешь, как же так, я тут веселюсь, а он - там...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников