11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕПЕРЧИТЬ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2005г.
Как бы вы действовали на месте российских властей в случае с самолетом-истребителем, упавшим на территорию Литвы? На этот вопрос мы попросили ответить наших читателей.

Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, профессор МГИМО:
- События, связанные с падением нашего самолета-истребителя на территории Литвы, - пропагандистская кампания, развернувшаяся вокруг этого чрезвычайного события. С каким знаком, плюсом или минусом, отразится это происшествие на отношениях двух соседних стран, мне не безразлично, поскольку я сам - россиянин с частицей литовской крови. Поэтому ни одной из сторон не советовал бы сгоряча принимать решения. Важно суметь не поссориться, решить проблему, как того требуют мировая практика и международные нормативы. Литва, безусловно, должна проникнуться судьбой летчика. Наши же власти обязаны исходить из того, что майор ВВС Валерий Троянов, а также самолет, представляющий имущество Вооруженных сил России, оказавшийся из-за технической неисправности на территории Литвы, пользуются иммунитетом от юрисдикции этого государства и подлежат возвращению на свою Родину.
Евгений МИРОНОВ, заслуженный артист России:
- Власть должна любыми способами добиться возвращения русского летчика в Россию. Подчеркиваю: любыми! Причем литовской стороне стоит помнить, что мы их ближайшие восточные соседи.
Владимир КАРПОВ, писатель, Герой Советского Союза:
- Российской власти представился случай показать, как она умеет защищать интересы своих граждан. В небе Литвы потерпел катастрофу наш самолет. Летчик в неординарной ситуации принял верное решение: выжег горючее, чтобы самолет при падении не упал на литовские населенные пункты, не нанес им материального ущерба. Наша власть должна руководствоваться тем, что последние годы руководство Литвы в своей антирусской политике ищет каждый удобный случай, чтобы устроить провокацию, обострить российско-литовские отношения. Вот этого мы не должны допустить, тем более что ситуация вокруг упавшего истребителя явно надуманна.
Магомед ТОЛБОЕВ, Герой России, заслуженный летчик-испытатель РФ:
- Во-первых, российская власть должна принести свои извинения за инцидент, произошедший в воздушном пространстве Литвы. Этого требует и честь офицерского корпуса. Извиниться за то, что пилот оказался один на один с такой сложнейшей ситуацией, когда в облаках отказывает навигационная система. Возникает вопрос: а где была наша система ПВО, где были противоракетная оборона, гражданская линия, сопровождающая пилота? Они не смогли провести цель от точки вылета до точки посадки. Почему не был выслан на выручку самолет-лидер со специальным оборудованием, который бы повел за собой терпящий аварию истребитель. Поэтому первым делом мы должны принести соседям свои извинения.
Виктория ТОКАРЕВА, драматург, писатель:
- К сожалению, тут столкнулись амбиции. Поэтому нужна очень тонкая, ювелирная работа власти и наших дипломатов. Насколько я знаю, в Литву для этого и прибыла российская правительственная делегация. Будем надеяться, что инцидент не будет переперчен, а исчерпан добрососедски. Тем более что российская сторона сразу выразила сожаление, готовность возместить ущерб, причиненный падением самолета-истребителя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников