О ЧЕМ ГОВОРЯТ В ВОЛГОГРАДЕ

Волгоградская область расположена в нижнем течении Волги на площади 112,9 тысячи квадратных километров. Здесь произошла крупнейшая в истории человечества битва. А один из первенцев советских пятилеток - самый большой в мире тракторный завод - был построен в рекордно короткий срок - всего за одиннадцать месяцев. Население города - миллион 300 тысяч человек. Регион обладает значительным промышленным потенциалом и развитым сельским хозяйством. Здесь находится одна из самых мощных в Европе гидроэлектростанций.

ЕВГЕНИЙ ПЛЮЩЕНКО, ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ, МИРА И ОЛИМПИЙСКИХ ИГР:
- Хотя я родился на Дальнем Востоке, где родители строили БАМ, мои первые шаги в фигурном катании связаны с любимым Волгоградом. Я рос болезненным ребенком, часто простужался, к тому же мы жили в ужасных условиях, в строительном вагончике, поэтому врачи посоветовали родителям переехать в какой-нибудь город с более мягким климатом. Так я оказался в Волгограде. Однажды мы с мамой гуляли по городскому парку и встретили знакомую женщину. Она пожаловалась, что ее дочка не хочет заниматься фигурным катанием, и теперь она не знает, что делать с коньками, которые тогда были безумным дефицитом. Мама предложила отдать коньки мне. Записываться в секцию пошли на следующий день - 25 февраля 1987 года. Сначала пришлось нелегко, но благодаря тренировкам я совсем перестал болеть. Помню, как волгоградские одноклассники дразнили меня, что я занимаюсь девчачьим видом спорта. Приходилось с помощью кулаков доказывать, что они не правы.
В Волгограде я впервые стал выступать на льду. В семь лет выиграл турнир "Хрустальный конек" и чувствовал себя самым счастливым. Мне казалось, что крупнее соревнований не бывает. В 11 лет прыгал все тройные прыжки, но тут школу фигурного катания в Волгограде закрыли. Помещение катка переделали в рынок или автосалон. Кстати, каток так до сих пор закрыт, сейчас там склад. Что оставалось делать? К тому времени я уже понял, что фигурное катание для меня не просто увлечение, а образ жизни. Без него я уже не мог. Поступило два предложения - ехать в Москву или Петербург. И мы с родителями решили, что пусть будет Петербург. Но Волгоград я всегда вспоминаю с теплотой и нежностью.
НЕ ВСЕ АРБУЗЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
Неприятное открытие сделали на днях специалисты территориального управления Роспотребнадзора, проверившие арбузы и дыни нового урожая на предмет содержания в них опасных для здоровья нитратов и пестицидов.
Как сообщила начальник отдела по надзору за питанием Валентина Кирьякулова, из 137 проб, взятых на рынках Волгограда, Волжского и Камышина, 17 дали положительный результат. Можно было бы считать процент "грязных" бахчевых незначительным, но дело в том, что последние три года, несмотря на регулярные проверки, любимые всеми плоды вообще не содержали никаких вредных веществ. По мнению Валентины Васильевны, дорогостоящие добавки, применяемые для повышения урожайности, до сих пор были не по карману фермерам. Теперь ситуация изменилась. Чтобы не допустить распространения негативной тенденции, санитарные врачи привлекли для поиска недобросовестных производителей бахчевых милицию.
ИЩЕНКО СОГЛАСЕН, НО ЧАСТИЧНО
В Волгограде завершено расследование самого громкого дела последних лет. Мэра города Евгения Ищенко обвиняют сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминируют участие в преступлениях, связанных со злоупотреблением служебным положением, незаконное занятие предпринимательской деятельностью, превышение должностных полномочий в угоду личным корыстным интересам и даже незаконное хранение боеприпасов.
Правда, сам градоначальник признает, и то частично, свою вину только по трем пунктам, категорически отвергая обвинение в злоупотреблениях. В следственном изоляторе он и его защитники уже ознакомились с материалами дела.
А месяц назад к двум годам в колонии общего режима была приговорена теща мэра Елена Атт, работавшая директором оптово-розничного рынка.
Сейчас в городе проходит еще один скандальный процесс. На скамье подсудимых - недавний спикер гордумы Павел Карев, обвиненный в получении крупной взятки от руководства одного из предприятий.
КАЗАКИ НЕДОВОЛЬНЫ ЗАРПЛАТОЙ
С недавних пор в области появились казачьи дружины. Они охраняют общественный порядок в населенных пунктах. Пешие и конные охранники с шашками и нагайками получают зарплату из средств областной казны, которая и стала в последние дни причиной недовольства казаков.
Оказалось, что денежное довольствие каждого из них не превышает тысячу рублей в месяц - в то время как в соседней Ростовской области их коллеги, выполняя те же функции, получают в три раза больше. Казаки считают, что зарплата должна быть хотя бы не ниже прожиточного минимума. Со своими требованиями они обратились к депутатам областной Думы. В противном случае, намекнули казачьи командиры, улицы останутся без их присмотра.
Кстати, казаки выступают не только с материальными требованиями. Они предложили мэрии Волгограда переименовать улицы города, носящие имена большевиков, причастных к репрессиям по отношению к казачеству. В "черный список" попали председатель ВЦИК Свердлов, комиссар по делам печати Володарский, командующий революционными войсками Царицынского района Тулак и некоторые другие известные из истории личности.
ДЕПУТАТЫ НАЧАЛИС МОЛИТВЫ
Весьма своеобразно начали очередную сессию депутаты Волжской городской Думы.
Перед началом нового законотворческого сезона они провели молебен, прося у Всевышнего поддержки, а также терпения и мудрости для грядущих свершений. Совершил молебен протоиерей Петр Симора в храме, носящем имя святого Серафима Саровского. Отныне за местными законодателями будет присматривать небесный ангел-хранитель.
ВОЛГОГРАД ПОСЕТИЛ НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ
Недавно волгоградцы узнали, что у их города отныне есть свой небесный покровитель. В мэрии решили, что им должен стать святой благоверный князь Александр Невский.
В Волгоград привезли специально написанную икону с его ликом, которая на вертолете облетела город, благословляя его и принимая под защиту. Царицын (первое название Волгограда) был основан в 1589 году на том месте, где за три века до того стояла небольшая сторожевая крепость. В ней останавливался князь по пути в столицу Золотой Орды. В конце ХIХ века в городе построили храм святого воина. Но в 1932 году его взорвали. Планируется, что в ближайшие годы в центре города он будет восстановлен.
Подготовил