09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНДОПОГА ПОСЛЕ ДРАКИ

29 августа Кристина с мамой вернулись с моря. На вокзале их встречал Гриша. Думала ли она, что видит любимого человека в последний раз? Теперь Кристина старается не выходить из дома. Ни с кем не общается. Только если с родным братом Алексеем. Она должна скоро родить мальчика. Но отца у него уже не будет. Григорий Слезов был убит в "Чайке". Оказался там случайно: отмечал новоселье с друзьями. У них с Кристиной появилось свое жилье...

Сергей Катанандов, глава Республики Карелия: "Мы не допустим раздувания уголовного преступления в этнический конфликт"
Рамзан Кадыров, председатель правительства Чечни: "Абсолютно уверен, что в Кондопоге, как и по всей России, должен соблюдаться принцип верховенства закона, а не эмоций и националистических настроений".
Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ: "Стычки, подобные той, что произошла в Кондопоге, были и пять, и десять лет назад. Но они не приводили к подобным последствиям, а значит, в стране создана атмосфера, которая провоцирует подобные всплески насилия".
Геннадий Зюганов: "Подлинная подоплека событий не национальная, а социальная и вызвана бедностью и безработицей как в Карелии, так и на Северном Кавказе".
Владимир Рыжков: "Мы имеем дело с новым явлением - произошла этническая чистка в масштабах города; с таким мы еще не сталкивались".
Владимир Жириновский: "Необходимо ограничить возможности для приезжих с юга работать на рынках, в магазинах, ресторанах и других подобных заведениях".
ЕСЛИ Б МЫ ЗНАЛИ, КТО ГОРОДОМ ПРАВИТ
Урок ПРАВДЫ - пожалуй, один из главных в кондопожской трагедии. Когда до начала погромов оставались считанные часы, никто из представителей властей не торопился сказать правду. Город маленький, что-то скрыть невозможно, и слухи о кровавом побоище в ресторане стремительно расползались. Каждая минута была на счету. Наступило утро. А власть молчала. Прошел день - никакой информации. Выйди глава города, его заместитель к людям, обратись к народу, объясни, что случилось... Все еще могло остановиться в этой точке. Но словно специально кто-то подталкивал народ бунту.
Этот "кто-то" хорошо известен. Чиновник, который забыл, ради кого он собственно и существует. И на чьи деньги. Вот кто был главным - вольным или невольным - подстрекателем событий. Поразительно, но ни разу за восемь лет своего правления глава района, некто Туркеничев А. И., не отчитывался перед своими избирателями. Ни прилюдно, ни по радио, ни в прессе. Ни одного интервью. Горожане даже просили опубликовать в газете фотографию своего мэра, чтобы знать, кто ими правит.
Не появился мэр ни после кровавой драки, ни после необузданного митинга на рынке. И даже тогда, когда озверевший народ подошел к мэрии. Туркеничев исчез, написав заявление об отпуске, а потом подав прошение об отставке. Вот и все, что было о нем известно. Не привык "хозяин" общаться с народом в обычные дни, что же тогда было ждать от него в чрезвычайной ситуации?
Специально спрашивал заместителя прокурора республики Филиппа Петровича Захарова, который приехал в Кондопогу расследовать происшествие:
- Вам известно, где глава района, официальные полномочия которого еще не закончились? Ведь он напрямую ответствен за то, что произошло.
Мой высокопоставленный собеседник лишь отрицательно покачал головой. Одновременно с Туркеничевым отправился в отпуск и прокурор района Александр Чернов. И он куда-то в самый ответственный момент пропал!..
Только вечером, в 18 часов 30 августа начальник милиции города Александр Чечельницкий собрал пресс-конференцию.
- На нее пригласили... всего двух человек - корреспондента из многотиражки "Авангард" и меня - от "Новой Кондопоги", - рассказывает корреспондент Марина Бошанова. - Говорил Александр Николаевич о том, что в ресторане произошла обычная криминальная разборка между рецидивистами. Две группы бандитов. Погибшие, мол, сами хулиганы, те, кто в драке участвовал. Одна компания, никаких национальностей. Об этом советовал активно сообщать. Но это же заведомый обман! Убитые Сергей Усин, Григорий Глазов были случайными жертвами. О том, какую роль сыграла милиция, Чечельницкий, конечно, не сказал. Еще официально твердили о переделе собственности, попытке убрать конкурентов...
ЧТО БЫЛО ВЧЕРА, СЕГОДНЯ НЕ ПРОЙДЕТ
Урок ЛЖИ. Его тоже Кондопога, как и вся Россия, в очередной раз получила. Сплетням здесь верят больше, чем правде.
Слухи передавались и передаются до сих пор из уст в уста. Один страшнее другого. Убитых - четверо, восемь, восемнадцать... что чеченцы вот-вот начнут мстить и местных вырезать. Впрочем, были не только сплетни, но и жуткая по своей сути правда. Милиционеры находились рядом с кровавой дракой, наблюдали за ней, но никак не вмешались. Даже не попытались спасти своих соотечественников. И не помогали грузить в машины "скорой помощи" пострадавших.
На что надеялись власти - понятно. Люди, мол, посудачат и успокоятся. Только одного чиновники не усвоили. Мы живем в другом технологическом измерении, создано новое, независимое от воли начальников, неконтролируемое и неподцензурное, "дикое" информационное поле. Что было допустимо вчера, сегодня не пройдет. Сообщения о случившемся в городе, призывы дать отпор "черным" мгновенно распространялись по мобильникам и интернету.
Из Краснодара, Иванова, юга и севера в Кондопогу приходили компьютерные сообщения: "Готовы помочь, сколько присылать людей?" Обсуждала и выстраивала свое отношение к кровавой разборке сама Кондопога, в первую очередь молодежь: "Сегодня ночью возле "Чайки" произошла заваруха между нашими и чеченцами... Убиты 2 человека (наши)... Теперь будет война..." "Знакомого агитировали вступить в ряды наносящих ответный удар. Похоже, наши что-то замышляют"...
Уже вся страна знала о "Чайке", только для местных властей сходки, митинги, сборища были новостью. Действовать в новых реалиях они были не готовы. Растерянность, хаос, ложь и - как порождение всего этого - побоище.
СТРАХ И МЕСТЬ
Есть еще урок СПЛОЧЕННОСТИ кондопожанцев. Хотя объединение произошло на изначально порочной идее - "гони чужих". Но поддержали ее все жители города. И должно пройти время, чтобы окончательно успокоились страсти, понесли наказания виновные, чтобы люди разных национальностей смогли понять друг друга.
Карательные меры озверевшего населения имели широкомасштабный характер. В ночь с 31 августа на 1 сентября подожгли гараж, магазин. 2 сентября снова подожгли "Чайку". Подожжены павильоны на рынке. Горели ВАЗ-2105, ЗИЛ-131, здание мебельного цеха, залы игровых автоматов на улицах Пролетарская и Строительная... Беспощадно уничтожалась муниципальная собственность, которая сдавалась в аренду. И самому городу придется все восстанавливать. Но не случись этого, приехали бы в Кондопогу высокопоставленные чиновники из Петрозаводска и Москвы, стали бы разрабатываться и приниматься неотложные меры? В этом урок БУНТА. Теперь горожане будут думать, что только так, взбунтовавшись, можно решить наболевшие проблемы.
Кондопога сейчас притихла. В ней поселились страх и настороженность. Разговаривают с оглядкой, фамилию, как правило, просят не указывать. Одни боятся продолжения силовых вспышек, другие - мести. Но внешне ничего незаметно. Гуляют мамы с колясками, торопятся на работу горожане...
На кого бы ты хотел равняться, с кого берешь пример? - спрашиваю Сашу Мохова из 8-го класса школы N1, ожидая услышать какое-нибудь знакомое имя.
На спайдермена...
- На кого?
- Ну на человека-паука.
Саша, кажется, даже расстроился моей непонятливости.
У каждого поколения свои герои.
НЕ ХОТИТЕ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК? ТОГДА НАВЕДЕМ ЕГО МЫ!
И тут пора сказать об уроке ВЛАСТИ.
- Конфликт назревал давно, - сказала мне одна из жительниц города Нина Васильевна Муромец. - Не было бы "Чайки", произошло что-нибудь похожее.
Масштабные кровавые межнациональные разборки в развалившемся СССР, как известно, начинались с пустяков - неосторожно рассыпанного пакета клубники, горячего слова, перебранки, пустяшной потасовки. Закрывать глаза на то, что у истоков случившегося - давний, тлевший годами конфликт приезжих и местных, невозможно.
Весь город говорил о том, что чеченцы налоги не платят, что им - лучшие места на рынке и минимум арендной платы, что ни на каких предприятиях они не работают. Говорили и про их хамство, жестокость. Что на дискотеку из-за них лучше не ходить. Что ездят по городу как хотят, и все им сходит с рук. О пресловутом черном "Мерседесе", на котором несколько месяцев без номеров носился, не соблюдая никаких правил, некто Баканаев. Кто закрывал на все это глаза, кто разбирался, где здесь правда, где ложь?
- Мы штрафовали нарушителя, ездившего на "Мерседесе", 26 раз, - успокаивал народ один из представителей республиканского МВД. - Все было по закону...
Ничего, кроме злой усмешки, у собравшихся такое успокоение не вызвало.
Все знали, что племянник хозяина "Чайки" Вугар Иманов лет пять назад убил в ресторане Наталью Голуб. Она вот-вот собиралась выйти замуж. Ее так и хоронили - в подвенечном платье. А убийце все сошло с рук. И об этом тоже в городе знали.
- Расскажу, как было, - просвещает меня бывший сотрудник уголовного розыска с 25-летним стажем работы в органах Иван Мокшин. - Один из наших милиционеров помог Вугару скрыться в Петрозаводске, а сотрудник ГАИ вынес и спрятал главную улику - пистолет. Знаю, что у милиционера вскоре после этого появилась новая "девятка".
Вечер. Скамейка на Пролетарской улице. Аня Сергеева вспоминает:
- Мой парень Леша Мокшин всего лишь приблизился к "Чайке". Чем-то он не понравился хозяевам. На улицу выскочили шестеро и так избили Лешу, что пришлось его везти в больницу. Написали заявление участковому Ларину, но дело так и не открыли. Говорят, заявление потерялось.
"Чайку" горожане просили закрыть все последние годы. Постоянные драки, продают водку и днем и ночью, шум... И ни одного официального ответа. Последнее гневное письмо, подписанное 89 кондопожцами, пришло в мэрию дней за пять до драки. Еще был шанс...
Власти не хотели наводить порядок. Все шло на продажу: законы, местные обычаи, цивилизованные отношения, дружба. За деньги можно было все. Тень коррупции накрыла город. Он стал задыхаться. Маятник озлобления раскачивался сильнее и сильнее. И это особенно неожиданно для города, который когда-то начинался как комсомольско-молодежная интернациональная стройка, где никогда не действовали профашистские, экстремистские организации. И свой особый гимн был когда-то у Кондопоги: "Город 30 национальностей создан нашим трудом..."
Сейчас в ходу иные термины. Один из них звучит грубо, но точно: "откондопожили".
Вот и требовал народ на сходах и собраниях выселить всех приезжих. Забывая при этом, что других в городе, пожалуй, и нет... Что сами чеченцы, выходцы из Грозного, жили в городе всегда. И улица у них была своя - Молодежная.
Только сейчас в Кондопоге всерьез заговорили о молодежной политике, вспомнили, что подростку трудно устроиться на работу, что позакрывались многочисленные предприятия, которые кормили город. Птицефабрики, зверосовхоз, автоколонна, заводы, фабрика игрушек... Ставка, скажем, молодого специалиста с учетом северных надбавок и коэффициентов - всего около трех тысяч рублей, гораздо ниже местного прожиточного минимума. Серьезные проблемы с жильем, смертность в городе в два раза превышает рождаемость. Пьянство рекой. И по всему городу, даже в жилых домах, игровые залы и автоматы. Провалена миграционная политика. Многие приезжие годами живут нелегально, не чувствуя никакой ответ-ственности перед местным населением. Сколько точно, например, в Кондопоге обитает чеченцев, азербайджанцев, мне никто сказать не смог.
Бунт в первую очередь был направлен против власти, ее продажности, равнодушия и бессилия.
...Чеченская бригада, которую вызвал бармен для расправы, провела быструю операцию. Никакой пощады, арматура, ножи, бейсбольные биты... Погибший Сергей Усин - профессиональный боксер с одиннадцатилетним стажем. Он даже не успел ничего понять. Кто эти отморозки? Среди задержанных - М.Камилов - 1983 г.р., Т. Садыков - 1972 г.р., Г.Магомедов - 1976 г.р. Те, кто был воспитан войной в Чечне, вырос на ее фоне, рядом с нею. Они привыкли к ненависти, к крови, у них другое отношение к жизни, другой, чем у пожилых земляков, менталитет. Их организации жестко структурированы, сплочены. И легко, как нож в масло, входят они в местные общественные системы, подчиняя, подкупая и одновременно подавляя их. Особенно в небольших неполитизированных провинциальных городах, где традиционно высокая пассивность власти и населения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников