10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРОД, ТОЛЬКО ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЙ

Веткалова Валентина
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2006г.
На выcoком берегу Волги недалеко от Рыбинского водохранилища стоит маленький городок с забавным названием - Мышкин. В нем всего 6,5 тыс. жителей. Тем не менее он вошел во все туристические маршруты по Верхней Волге...

По преданию, князь Милославский как-то после охоты прилег отдохнуть на берегу Волги и вдруг его разбудила мышка, пробежав по лицу. Он разгневался, но тут заметил змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя св. князей Бориса и Глеба, вокруг которой позже возникло село, а затем и город Мышкин.
Когда Екатерина II дала Мышкину статус города, в нем было всего 183 жителя, но он получил герб с ярославским медведем в верхней части и мышкой в нижней. Архитекторы утверждают, что Мышкин строился как крошечная копия Санкт-Петербурга. Центром города стали два собора: старый Никольский и новый, второй по величине в области, Успенский, построенный в начале XIX в.
XIX век - расцвет города. И.С. Аксаков в то время писал: "Мышкин... населился выходцами из крестьянского торгового сословия, лучшего в губернии, самого предприимчивого, промышленного, трудолюбивого... купцы богаты, имеют прекрасные дома, живут дружно между собой..." Купцы эти были известны во многих городах России, а Петр Арсеньевич Смирнов прославился и на весь мир как производитель русской водки. На их деньги были построены красивые здания в центре, соборы и замечательные церкви. Так, например, Чистовы передали городу свое лучшее каменное здание, а сами жили в деревянном флигеле, Ситцковы подарили Мышкину прекрасный парк с прудом, посреди которого был живописный остров.
Гостей особенно поражало городское кладбище, обнесенное чудесной каменной оградой, за ней высились две церкви и часовня с витражами. В нишах мраморных надгробий редкой красоты стояли иконы, горели лампады; все растения там были аккуратно подстрижены, дорожки посыпаны песком и толченым кирпичом.
С именем петербуржца Федора Константиновича Опочинина связано создание земской публичной библиотеки. К концу XIX в. она насчитывала 12 тысяч названий. Здесь устраивались общественные вечера, любительские спектакли. При библиотеке была метеостанция.
В советское время библиотеку закрыли, как и все церкви, часть снесли, кладбище разрушили.
В тридцатые годы был репрессирован почти весь цвет местной интеллигенции, а Мышкин второй раз утратил городской статус, превратившись в село Мышкино. При строительстве Рыбинского водохранилища Волга разлилась на 400 м, затопив при этом треть улиц, город же полностью лишился своего фасада.
Мышкин, казалось, был обречен на беззвестность - не было здесь никаких особых достопримечательностей. Но были люди - учителя, библиотекари, музейные работники, которые очень любили свой город и спасли его, как некогда маленькая мышка спасла его основателя.
В 1966 г. был создан первый народный этнографический музей. Владимир Александрович Гречухин, школьный учитель, 35 лет собирал разные древности, которые хранил в небольшой комнатке, потом в разрушенной церкви. Местная власть выделила для этого дела комплекс с застройками площадью в несколько гектаров. Теперь здесь разместились музеи с фондом в 15 тысяч единиц хранения. Все они основаны и содержатся на деньги горожан. А скромный и маленький российский городок совершил невиданный скачок до небывалых туристических высот.
Сейчас в городе, который можно пройти пешком за 30 минут, существует с десяток оригинальных музеев. Рядом - картинная галерея, а через пару домов - библиотека на 54 тыс. томов, с домашним театром (в городе 4 театра) и литературной гостиной. Можно увидеть старинную кузницу и горн, работающие, как и в прежние времена.
Верность своей скромной истории чувствуется во всем: старинные дома снабжены табличками с именами тех, кто здесь жил, в книжном магазине продаются стихи городских поэтов, каждый год проходят областные литературные (памяти школьного учителя Ковалева) и исторические чтения, а материалы печатаются в старинной типографии. Есть культурный центр для детей.
На улицах демонстрируется техника середины XX века. Причем все это отремонтировано, пребывает в рабочем состоянии. Нашлось уютное место и для памятников деревянного зодчества - часовни, паркового павильона, бань.
Туристы приносят местному бюджету четверть дохода. На эти деньги мышкинцы восстанавливают храмы, отстраивают город. Появились новые рабочие места в музеях, жители, работающие на окрестных полях или на нефтяном терминале, посильно участвуют в жизни города, возрождая исторические памятники, изготавливают и продают оригинальные сувениры. Люди живут пусть и небогато, но с интересом.
Город Мышкин теперь входит в шестидневный автобусный маршрут по Золотому кольцу России: "Радонеж - Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Ростов Великий - Углич - Мышкин - Рыбинск - Тутаев - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Боголюбово - Владимир". Есть двухдневный автобусный тур "Ярославль - Углич - Мышкин" и даже однодневный "Углич - Мышкин".
Кроме того, в город можно попасть в период навигации водным путем. Существуют трехдневные рейсы выходного дня "Москва - Углич - Мышкин - Москва" и более длительные поездки, например, 8-дневные "Москва - Константиново - Рязань - Касимов - Муром - Павлово - Нижний Новгород - Плес - Кострома - Ярославль - Мышкин - Углич - Москва" или 12-дневные с посещением Санкт-Петербурга и острова Кижи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников