06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАСТАСИЯ ВОЛОЧКОВА: МОЙ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ - РУССКАЯ БАНЯ

Они превозносят ее дарование до небес, других раздражает атмосфера скандальности вокруг ее имени. Еще бы. Впервые в истории появилась танцовщица, воплотившая в жизнь замысел легенды русского балета Вацлава Нижинского о "танце беременной девы". На днях Анастасия Волочкова представит публике фильм, в котором она танцует на девятом месяце беременности! Эту композицию на музыку Баха она посвятила своей дочери Ариадне.

РОДЫ БЕЗ ЭКСТРИМА
- Говорят, у балерин, как и у музыкантов, детства не бывает. Не жалеете, что пропустили что-то важное в самом раннем возрасте?
- Да вы что, я считаю, что мое настоящее рождение произошло в 5 лет! Тогда, когда мама повела меня в Мариинский театр на балет "Щелкунчик". Я не просто решила стать балериной, я этого очень захотела. И с 5 лет у меня появилась только одна цель: справиться со всеми недостатками, которые у меня были, и приобрести те физические данные, которых мне не хватало для балета. Их нужно было разрабатывать отдельно, и я брала частные уроки у преподавателей. В результате мое детство, да, превратилось в один сплошной длительный и долгий труд, но я ничуть не жалею об этом.
- А ваши родители имели какое-то отношение к балету?
- Моя мама - инженер. Кроме того, она работала экскурсоводом по Санкт-Петербургу. Папа - спортсмен. В молодые годы он был чемпионом Советского Союза по настольному теннису, а потом тренером сборной России. В нашей семье всегда царили доброта, мир, любовь, понимание и взаимное уважение.
- Вы хотели в детстве кому-то подражать из балерин?
- В детстве у меня кумиров не было. Я, конечно, слышала имена Майи Михайловны Плисецкой, Галины Сергеевны Улановой, Ирины Колпаковой, тех блистательных балерин, которые танцевали в Мариинском театре, но подражать мне не хотелось никому.
- Будучи успешной балериной, на пике карьеры, вы не побоялись родить ребенка. Вам не было страшно? Как вам удалось совместить такие, на первый взгляд, несовместимые вещи?
- Мне всегда казалось, что главное в жизни - быть женщиной, а потом уже работа, карьера и все остальное. Я прекрасно понимала, что карьера балерины быстротечна и когда-нибудь закончится, что наступит момент, когда я перестану танцевать. Есть разные причины, по которым люди из балетного мира не рожают детей. Кто-то не может родить, кто-то просто не хочет. Мне кажется, если бы я не родила ребенка, это стало бы для меня очень большим огорчением. Я, в общем-то, ничего не планировала. Просто мечтала встретить человека, от которого мне бы хотелось иметь ребенка. Встретив Игоря, я поняла, что он и есть тот человек.
До трех месяцев беременности я еще танцевала большие сольные программы, на четвертом участвовала в телевизионных съемках, на девятом сняла свой собственный клип, премьера которого состоится 23 сентября - в день рождения моей дочки. Еще я успела снять телевизионную программу и вообще участвовала во всех светских мероприятиях, и старалась вести обычный образ жизни. На самом деле мне все удалось потому, что я очень боялась, что мне не удастся вернуться в форму и я не смогу быть балериной, потеряю внешний вид. Три раза в неделю я как всегда продолжала усиленно париться в русской бане с обязательным погружением в ледяную купель. Мне казалось, что состояние крошечного существа в моем животике зависело не только от того, что я ем или пью, но еще и от того, что я читаю, слушаю, делаю. Я думала, что, находясь внутри меня, маленькая крошечка была на сцене и танцевала со мной под музыку Чайковского, Вивальди, Моцарта и других великих композиторов, и была уверена, что все это идет ей на пользу и благоприятно скажется на ее рождении и развитии.
- Роды прошли удачно?
- Самым главным моим достижением стали именно роды, которых я очень боялась. Я поставила цель - родить здорового ребеночка без применения анестезии и обезболивающих препаратов. Слава богу, так и получилось. Я счастлива, что ребенок родился естественным путем. Конечно, я прошла через серьезное испытание, но мне кажется, я достойно его выдержала. В этом мне очень помог мой муж Игорь.
- А кстати, что он вам сказал, когда узнал, что у вас будет ребенок?
- Ничего особенного, мы просто вместе порадовались. О том, что у нас будет малыш, я узнала 4 января, в день своих именин. У меня было много планов, проектов. Были запланированы программы и гастроли в Мариинском театре, киносъемки. Тогда я поняла, что это сигнал и нужно на какое-то время остановиться. Я вообще не думаю, что в жизни может быть более счастливое событие, чем рождение ребенка. Поэтому я считаю, что все произошло как нельзя лучше. Мне очень хотелось, чтобы родилась дочка. Игорь оберегал меня как хрустальную вазу и делал все, чтобы моя беременность была счастливой и красивой. Мы много путешествовали, посещали красивые места.
- Насколько изменилась ваша жизнь после рождения дочки?
- Сильно изменилась, потому что появилась ответственность. Я уже не могу распоряжаться своим временем так, как раньше, потому что дома меня всегда ждет маленький ребенок, которому нужны внимание и любовь. Даже гастрольный график стараюсь планировать так, чтобы не расставаться с Аришей надолго. Приезжаю в какой-нибудь город, танцую концерт или спектакль и сразу возвращаюсь домой. А на гастроли в Мариинском театре я вообще взяла с собой дочку, чтобы не оставлять ее на три недели.
Я ПРИВЫКЛА СЕБЯ ОГРАНИЧИВАТЬ
- Жизнь балерины - огромный труд и сплошные ограничения. В чем вам приходится себя ограничивать?
- С семилетнего возраста ограничения стали нормой и образом моей жизни. Что касается еды, питаюсь я просто. В мой рацион входят салатные листья, вареный шпинат, перепелиные яйца, иногда - куриные вареные. Могу позволить себе немного рыбы на пару, которую отлично готовит мой муж. Мясо не ем вообще. От него я отказалась в семилетнем возрасте и до сих пор спокойно обхожусь. В детстве мы вместе с мамой пекли тортики, но, поступив в училище, я спокойно отказалась от сладкого. Я думаю, что балет - не столько ограничения, сколько дисциплина, которая помогает мне быть сильной, независимой, мобилизованной.
- Как вы снимаете усталость, стресс?
- Русской баней, ледяной водой и хорошим дубовым веником. Во время недавних гастролей в Петербурге я после каждого спектакля ходила в русскую баню неподалеку от нашего дома. Отлично снимает усталость хороший массаж. Еще для меня важно общение с дорогими мне людьми, время, проведенное с Игорем и, конечно же, с Аришей.
- Я уже поняла, что вы очень любите путешествовать. Где чаще всего проводите отпуск?
- Для меня очень важна смена обстановки. Мои любимые места - Арабские Эмираты. Мы с Игорем часто ездим в Дубаи, останавливаемся в разных отелях. Мне понравилось в Малайзии. Для меня главное, чтобы во время отдыха рядом была вода - море, озеро, река. Кстати, мы большое удовольствие от отдыха получили и в российских городах - Ростове, Саратове, Астрахани. Там прекрасно провели время. Этим летом посчастливилось провести отпуск на яхте. Мы плавали вокруг греческих островов.
МУЖЧИНА ЕЕ ЖИЗНИ
- Вы верите в любовь с первого взгляда? Когда вы впервые увидели Игоря, сразу поняли, что он ваш мужчина?
- Дело в том, что мне не приходилось влюбляться с первого взгляда. Когда я встретила Игоря, то месяца три очень осторожно относилась к нашим отношениям. Не потому, что Игорь не вызывал доверия, а потому что на тот момент в моей жизни были тяжелые времена, которые заставляли внимательнее относиться к каждому человеку. Например, в моем доме раздавались звонки с угрозами. Я ждала, что ко мне будут подсылать каких-то людей. Однако Игорь сделал все возможное, чтобы доказать искренность своих чувств и свою любовь.
- И как он завоевывал ваше сердце?
- Просто показал, что он мужчина моей жизни. Его любовь выражалась не только в цветах, но и в поступках, которые он совершал ради меня. Ему было небезразлично то, чем я занимаюсь, он пытался узнать буквально все о том, что меня интересует в жизни. Если он дарил какие-то подарки, то всегда очень-очень трогательные и в самый-самый нужный момент. Еще он обаял меня тем, что пытался делать все без выбрасывания на ветер огромных денег. Например, он устраивал очень красивые вечера, на которых я чувствовала себя самой любимой и дорогой, знала, что все делается ради меня. Он осыпал меня розами, приглашал в маленькие кафешки и ресторанчики, где мы встречались и отмечали ту или иную дату нашего знакомства, с огромными горящими свечами, моей любимой музыкой, самым лучшим вином, самыми вкусными листьями салата... Впрочем, о таком невозможно рассказать в двух словах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников