10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЯНОЙ ОБОЗЛИЛСЯ НА ПТИЦУ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2006г.

22 сентября. Западно-Сибирская равнина, бассейн реки Обь. Здесь наступает период, про который

22 сентября. Западно-Сибирская равнина, бассейн реки Обь. Здесь наступает период, про который говорят - золотая осень.
Золото осенних нарядов, куда ни посмотри, везде - от бордовых до светло-желтых. Закончится золотая осень здесь в первой декаде октября - оголится лес, окончательно посереют поля от дождей.
23 сентября. Не зря этот день в народе называют день Петра и Павла-рябинников. К этому времени из-за заморозков рябина становилась сладкой, как, кстати, и ранетки, - если сохранились до сего дня.
24 сентября. День Феодоры. Вчера был день осеннего равноденствия: то есть продолжительность дня и ночи сравнялась. Это означает начало астрономической осени.
А что в лесу? Уже с этого дня можно наблюдать "осеннюю тягу" вальдшнепов.
Это не брачное токование птицы, а вечерние перелеты в поисках более сытных мест. Птицу эту лучше всего наблюдать на лесных опушках или полянках после захода солнца (хорошо и утром перед восходом).
25 сентября. Хороший жор рыбы пошел сейчас на озерах и прудах! Щука, окунь и судак питаются жадно, продолжает и сазан клевать. Ну это все в Средней полосе России.
А где-нибудь в Якутии - на вечной-то мерзлоте? Сентябрь - месяц миграции животных в этих краях. По мере ухудшения кормовых условий песцы и северные олени откочевывают из тундры на юг, в лесотундру, где легче добыть корм из-под снега. Вслед за оленями мигрируют к югу и тундровые волки, которые кормятся оленем.
Выходят олени обычно небольшими группами, по две-три особи, постепенно сбиваясь во все более крупные стада по мере приближения к лесам. Животные могут покрывать примерно 60 км в день.
26 сентября. День Корнилия. Говорили: Корнилий святой - из земли корневища долой. С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет. Считается, что с этого дня в природе замирает животная и растительная жизнь.
Есть поверье, что с этого дня уже больше не видно змей: уползают в леса, прячутся в норах, чтобы перезимовать.
27 сентября. Большой христианский праздник - Воздвиженье Креста Господня. Воздвиженье - это третья встреча осени. В эти дни обычно начинали рубить капусту, убирали улья. Может, кто-то и помнит, как было тепло в столичном регионе три года назад на Воздвиженье, когда еще и в первой декаде октября в регионе можно было видеть сов и журавлей - в отличие от ласточек, скворцов, трясогусок, которые, как правило, точно в срок покидают летние места.
28 сентября. Никита-скучник. На Никиту обычно отлетали дикие гуси. Может, потому, что домовой старался в этот день напустить на них порчу (такое было поверье). Да и водяной привередничал в этот нехороший день: губил водоплавающую птицу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников