05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ШАЙБА ПРОЛЕТЕЛА, И АГА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2006г.
Переломы, вывихи, растяжения, ушибы - неизбежные спутники любого спортсмена на протяжении всей его карьеры. Как правило, российские звезды спорта предпочитают залечивать травмы в Германии. Ведь именно там практикуют доктора Пфайфер, Фройлих и другие знаменитые хирурги.

ЗВУЧИТ КАК СЕНСАЦИЯ
Когда лучший снайпер российской футбольной премьер-лиги-2005, лауреат приза "Труда" Дмитрий Кириченко сообщил нам, что в конце прошлого года оперировался в Москве, это прозвучало сенсацией. В последние годы ни один из кандидатов в сборную на Родине не оперировался.
А ЧЕМ МЫ ХУЖЕ?
Пример ФК "Москва" для нашего профессионального спорта пока все-таки исключение. Почему же большинство футбольных и хоккейных клубов высшего дивизиона предпочитают отправлять своих игроков к западным хирургам, услуги которых значительно дороже, чем труд их российских коллег? Ответ на этот вопрос дал один из самых опытных спортивных врачей Юрий Васильков, немало лет поработавший в "Спартаке", "Динамо" и сборной России.
- Отечественные хирурги никогда не уступали западным, - заметил Васильков.
Но в последние годы оборудование операционных в наших ведущих клиниках уже полностью соответствует современным требованиям. Удачная операция обеспечивает полное и скорое выздоровление пациента только на 30 процентов. Дальше дело за качественным уходом в период реабилитации. Так вот в России даже в лучших клиниках восстанавливаться спортсменам попросту негде.
КАК ЭТО НИ ПРИСКОРБНО
Многие футболисты лечат травмы за рубежом, и хоккеисты от них не отстают. Наиболее распространенные травмы в хоккее: переломы, растяжения и ушибы.
- Наиболее часты травмы не в футболе, как это принято считать, а в хоккее, - считает легендарный спортивный врач Олег Белаковский. - Футболист бегает по полю налегке, а вот у хоккеиста одна амуниция весит не менее десяти килограммов. Но, как ни прискорбно, даже мощное защитное снаряжение не спасает спортсменов от тяжелейших травм. Например, после броска нападающего шайба попадает в голову вратарю. Да, у него есть защитный шлем, но ведь каучуковый диск зачастую летит со скоростью не менее 150 километров в час. Значит, сотрясение мозга гарантировано.
СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ
Очень часто во время футбольного матча можно наблюдать следующую картину. После жесткого "стыка" игрок корчится на газоне в предсмертных муках, но потом к нему подбегает врач, достает из медицинской сумки баллончик, брызгает на ногу пострадавшему - и уже через минуту тот снова готов к игре. Что это за секретное оружие современных спортивных "айболитов"?
- Никаких секретов, это - обыкновенная заморозка, - рассказал "Труду" Юрий Васильков. - Каких только небылиц про содержимое этих бутылочек не ходило! Эта заморозка позволяет поставить на ноги спортсмена, но не более чем на два часа. Потом, если травма получена серьезная, все равно надо будет лечить традиционными методами. На восстановление после сильного ушиба уходит не менее недели, на лечение перелома пальца ноги-руки - две-три недели, а если спортсмен получил сотрясение мозга или поломал руку или ногу - не менее полутора месяцев.
РЕЙТИНГ ТРАВМ
САМЫЕ УЖАСНЫЕ
Во время футбольного матча в Махачкале вратарь ЦСКА и сборной Украины Сергей Перхун на 75-й минуте при нулевом счете в столкновении с форвардом "Анжи" Будуном Будуновым за пределами штрафной получил тяжелейшую травму головы. Через 10 дней Сергей скончался в московской больнице. Было это в 2001 году.
На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне (1993 год) игрок местного "Виктор-Авангарда" Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в нападающего "Динамо" Юрия Тишкова. По словам полузащитника "бело-голубых" Евгения Смертина, кость у Юрия торчала прямо из ноги. Страшный открытый перелом малой берцовой кости поставил крест на карьере молодого форварда, который подавал большие надежды.
САМЫЕ НЕПОНЯТНЫЕ
В 2003 году 22-летний форвард испанского "Бетиса" Дани Мартин во время матча с "Депортиво" за 10 минут до окончания игры потерял сознание после столкновения с соперником. Дани был доставлен в больницу с сотрясением мозга. Мартин оправился от травмы, но даже просмотр видеозаписи матча не помогает восстановлению памяти. "Это так странно, - сказал он. - Я помню, как наш автобус прибыл на стадион, но дальше - ничего". Через некоторое время память к Мартину вернулась.
А вот история, приключившаяся с одним из форвардов "Партика", который получил сильный удар во время матча чемпионата Шотландии. Игрок не имел ни малейшего представления о том, кто он такой. "Отлично, скажите ему, что он Пеле, и выпустите на поле", - заметил на это тренер клуба Джон Лэмби.
САМЫЕ НЕЛЕПЫЕ
Однажды Эль-Оуаер, вратарь африканского "Эсперанса" травмировал сам себя! Во время финального матча за Кубок африканских чемпионов против клуба "Хартс оф Оак" Эль-Оуаер заметил, как кто-то из болельщиков кинул на поле осколок бутылки. Хитрый голкипер решил устроить спектакль и, полоснув себя осколком по лицу, побежал к центральному кругу, где и упал, обливаясь кровью. Однако арбитры все видели и игру прерывать не стали, отправив симулянта за бровку, чтобы ему оказали помощь. Замен к тому времени у "Эсперанса" не осталось, и место Эль-Оуаера в воротах занял полузащитник, успевший до конца игры пропустить три гола.
Аргентинский форвард "Вильяреала" Мартин Палермо в выездном матче на Кубок Испании против "Леванте" забил гол и побежал праздновать его к трибуне, где находилось около 50 фанатов "Вильяреала". Заградительный забор не выдержал напора болельщиков и рухнул прямо на Мартина. Никто из фанатов не пострадал, кроме самого Мартина, который сломал обе ноги.
В свое время очень не повезло защитнику шведской хоккейной команды высшей лиги "Тимро" Юхану Сведбергу. В третьем периоде матча чемпионата Швеции с "Брюнесом" один из соперников мощно щелкнул шайбу в сторону ворот "Тимро". В сутолоке Юхан Сведберг не заметил траектории ее полета, и она попала ему прямо в рот. Хоккеист упал на лед, обливаясь кровью. "Но все зубы остались целыми, меня спасла защитная капа", - заявил он потом, когда врачи наложили ему несколько швов на лице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников