10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР!

На "Прямой линии" на вопросы читателей "Труда" отвечал начальник УГИБДД ГУВД Московской области полковник милиции Сергей СЕРГЕЕВ. Разговор получился непростым. Большинство автолюбителей жаловались на неправомерные, с их точки зрения, действия сотрудников дорожно-постовых служб.

- Здравствуйте, Сергей Алексеевич. Часто приходится наблюдать, как инспектора не реагируют на грубые нарушения ПДД. Может, это потому, что кому-то выгодно, чтобы нарушители не переводились?
Валерий Пичугин, москвич.
- Уважаемый Валерий, какая и кому может быть выгода, если на дорогах гибнут и калечатся люди? С начала года на трассах Подмосковья произошло 9 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Погибли 1554 человека, в их числе 43 ребенка. Около 11 тысяч получили травмы...
- Ехала на дачу к друзьям по Егорьевскому шоссе, ни одна деревня не освещена. О какой безопасности может идти речь?
Наталья.
- В настоящее время с дорожными службами мы проводим обследование дорожной сети области. Вашу информацию проверим, примем меры.
- Сергей Алексеевич! Как быть начинающему водителю, если после окончания автошколы до экзаменов в ГАИ ждать больше месяца? Какие санкции мне грозят за езду без прав?
Лариса, Орехово-Зуево.
- После окончания учебы в автошколе можно обратиться в подразделение Госавтоинспекции и самостоятельно, отдельно от учебной группы, сдать экзамены. А вот за езду на автомобиле без прав ждет административный штраф.
- Товарищ полковник, не кажется ли вам, что необходимо запретить в качестве маршрутных такси "Газели"? Они, на мой взгляд, самые настоящие источники опасности на наших дорогах.
Иван Каверда, пл. Силикатная.
- Данные транспортные средства прошли государственную сертификацию на соответствие безопасности, поэтому могут использоваться для перевозки пассажиров. Хотелось бы сказать, что в большинстве случаев проблема не в транспортном средстве, а в нерадивых водителях, пренебрегающих ради выгоды правилами дорожного движения. Многие из них уже лишены лицензий.
- Добрый день, Сергей Алексеевич. Обращаются к вам родители учеников средней школы N3. Рядом со школой, в метрах 10 - 15, находятся два игорных заведения. Сюда круглые сутки, прямо к дверям по пешеходному тротуару подъезжают "крутые" игроки. Не отстают от них и родители некоторых школьников, которые также подвозят своих чад по пешеходке к зданию школы. Примете меры. Ирина Сапожникова, Подольск.
- Спасибо за информацию. Мы в настоящее время проводим обследование подъездных путей к школьным учреждениям и обязательно проверим ваше сообщение и примем меры.
- Это Феликс Мкртчан из Обнинска. Ехал, никого не трогал, а мой талон ГТО инспектор ДПС назвал "поддельным".
- Необходимо ознакомиться с административными материалами. Но тем не менее самолично инспектор не имеет права устанавливать подлинность или подделку талона ГТО. В случае сомнений он может проверить документ по базе ГИБДД. К тому же только судебно-техническая экспертиза вправе устанавливать факт недействительности талона. Но как бы то ни было, снятие госномеров возможно лишь при управлении транспортом вообще без талона ГТО. Советую обратиться в управление ГИБДД Московской области, по адресу: Слесарный переулок, дом 1. Телефон: 208-13-66.
- Сергей Алексеевич, куда смотрят инспектора ГИБДД, когда всюду в Подмосковье на железнодорожных переездах, оснащенных подъемными барьерами, машины нарушителей выстраиваются на встречных полосах в два-три ряда, чтобы первыми пересечь рельсовый путь, создавая предпосылки не только для ДТП, но и железнодорожных катастроф. Если вам не докладывали о таких ситуациях, приезжайте в Дедовск, убедитесь сами.
Алексей Кириллов, Москва.
- Проблема в том, что существующая сеть автомобильных дорог не соответствует по пропускной способности транспортному потоку. Что касается железнодорожных переездов, их сегодня в области более 800. За 7 месяцев текущего года за нарушение правил проезда железнодорожного переезда привлечено к административной ответственности более 12 тысяч человек.
- Беспокоит москвич Виктор. Сергей Алексеевич, на основании каких законов с некоторых пор в Москве и Московской области (и только в этом регионе) не допускают к прохождению техосмотра автомобили с правым расположением руля?
- Вас вводят в заблуждение. Никаких внутренних циркуляров в управлении ГИБДД не издавалось и в подразделения не направлялось по данному вопросу.
- Звонит Ирина Лабанова из Москвы. Почему нельзя в часы пик ограничить проезд большегрузных машин, тем более они едут по всем полосам одновременно? Это намного улучшит ситуацию на дорогах.
- Действительно, проблема есть. Объединенная коллегия органов управления Москвы и Московской области обсуждала данный вопрос и направила соответствующие предложения в Министерство транспорта РФ, так как введение ограничений на федеральных дорогах - это прерогатива федеральных органов власти.
- Беспокоит Марина Макаркина из Воскресенска. Сергей Алексеевич, из Москвы пробки разошлись во все стороны области. В результате на магистралях Подмосковья сегодня огромный затор. Что делается, чтобы разрулить ситуацию?
- Действительно, основная сеть федеральных дорог, проходящих в области, и основные магистрали города, граничащие с федеральными дорогами, имеют низкую пропускную способность. Это особенно заметно утром, вечером и в выходные дни, когда меняется направление основных транспортных потоков. Планируется строительство центральной кольцевой областной автомобильной дороги, которая пройдет в основном по существующей автомобильной дороге - малому бетонному кольцу.
- Здравствуйте, товарищ Сергеев. Скажите, есть ли какие-то послабления для инвалидов при прохождении государственно-технического осмотра автомашин? Семья Переверзевых, Внуково.
- При техническом осмотре транспортных средств этой категории автоводителей постановлением губернатора Московской области, правительства Московской области предусмотрены скидки. Имейте это в виду.
- Зовут Марина, живу в Домодедовском районе. Меня остановили в Москве сотрудники ДПС за управление транспортным средством, на котором был один номерной знак: второй, задний был утерян (я этого не заметила). Гаишники составили административный протокол. Правы ли они?
- В данном случае налицо нарушение ГОСТа, который определяет, что на транспорте должны размещаться регистрационные номера. Санкции здесь действительно предусмотрены. Чтобы проблему решить, обратитесь в регистрационное экзаменационное подразделение, где вы регистрировали транспортное средство, с заявлением обутрате. Вам выдадут новые регистрационные номера. Утерянный выставят в базу розыска, и эта проблема будет решена.
- Звонит Оксана Селезнева из Салтыковки. Сергей Алексеевич, скажите, а какие модели автомобилей чаще всего угоняются? Скажите, как вообще можно застраховаться от угонщиков, есть у вас какие-то секреты, чисто гаишные?
- За 8 месяцев 2006 года в Московской области угнано и похищено более 4600 транспортных средств. Первое место в этом грустном списке среди автомобилей отечественного производства занимают "Жигули", в том числе: ВАЗ-2109, ВАЗ-2112, ВАЗ-2110; среди иномарок в списке "лидируют": "Фольксваген", "Ауди", "Лексус". В 2006 году личным составом Подмосковной Госавтоинспекции найдено 807 угнанных и похищенных транспортных средств. Ориентировка на похищенную или угнанную машину немедленно поступает на все посты. Для поиска украденной автомашины крайне важна максимальная точность всех ее примет. Если вы затянули время с обращением в милицию, это значительно осложнит поиск автомобиля. Между тем есть несколько правил, соблюдая которые вы можете уберечь вашу машину. Так, находясь за рулем, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности, вас будет сложнее вытащить из машины. Всегда закрывайте замки дверей, когда находитесь в автомобиле, хотя бы со стороны водителя. Никогда не оставляйте в машине никаких предметов, пустых или полных сумок, борсеток. Пусть станет привычкой носить брелок от сигнализации в кармане, а не на связке ключей. Во-первых, вы всегда сможете включить режим "паника", а во-вторых, если вор-карманник и лишит вас ключей от машины, проникнуть в нее незамеченным он вряд ли сможет. Паркуйте автомобиль только в освещенных, хорошо просматриваемых местах. Всегда, покидая машину, даже на минуту, устанавливайте все механические устройства охраны, которые у вас есть и ставьте машину на сигнализацию. Не храните документы на машину, а тем более права, в автомобиле. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, если вам надо протереть стекло, или залить канистру бензина, или сделать еще что-то в этом роде. Не лепите на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации, магнитоле, и т.д., не облегчайте работу угонщикам и не соблазняйте воров.
- Евгений Миронов, Москва. Насколько законны гаишные "засады" в кустах?
- В третьем разделе ст.12 "Наставления по дорожно-патрульной службе" говорится, что контроль дорожного движения может быть открытым, скрытым и смешанным. Такая практика существует не только в России, но и за рубежом. В то же время подобные засады раздражают водителей, и надзор мы стараемся вести открыто, тем более что впереди у нас внедрение системы видеонаблюдения.
- Сергей Алексеевич, приходилось ли вам самому нарушать ПДД? Вы, конечно, знаете о негласной солидарности водителей: предупреждать миганием фар о прячущихся в кустах гаишниках, о близком посту ГИБДД? Как вы к этому относитесь?
Лев Рудник, Лобня.
- За руль сажусь крайне редко, но Правила дорожного движения соблюдаю всегда. Что касается негласной "солидарности водителей", здесь есть и обратная сторона медали. Водительская солидарность часто играет на руку преступникам и автоугонщикам, которым удается избежать встречи с патрульной машиной ГИБДД.
- Это Левон Чикинишвили, Москва. В Грузии успешно решили борьбу с поборами на дорогах. Не понимаю, почему в России так не делают?
- С взяточничеством и поборами мы боремся со всей строгостью. По результатам проверок нашим контрольно-профилактическим отделом только в текущем году в 12 случаях за нарушение законности против сотрудников подразделений Госавтоинспекции были возбуждены уголовные дела, привлечено к дисциплинарной ответственности 435 человек, в том числе уволено 26. При наличии конкретных фактов поборов и вымогательств буду очень благодарен, если о них сообщите по нашему телефону доверия: 208-11-87, он работает круглосуточно. Но в целом у нас хороший, здоровый коллектив, опытные, профессиональные сотрудники.
- Я - Максим Толашев из Троицка. Хотел бы узнать, к чему предстоящий обмен водительских прав на так называемые международные?
- В управление ГИБДД ГУВД Московской области об обмене водительских удостоверений никаких разъяснений и указаний из вышестоящих организаций не поступало.
* * *
В разговоре приняли участие начальник отдела по исполнению административного законодательства УГИБДД ГУВД МО подполковник милиции Сергей Петренко, старший госинспектор отдела технического надзора УГИБДД ГУВД МО майор милиции Игорь Савелов и старший инспектор отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУВД МО майор милиции Светлана Ланда.
Материал подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников