11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА БОЛЬНА. НО ЧЕМ?

Английская королева Ан-на (1665-1714) вошла в историю тем, что на-чиная с 19 лет либо была беременна, либо приходила в себя после родов и готови-лась к новой беременности. У нее было 5 детей и с десяток выкидышей. Анна отличалась необыкновенной тучностью и передвигалась с трудом, так что в палату лордов ее прихо-дилось вносить на стуле. К 39 годам она по нескольку недель проводила в постели из-за "опухоли ног".

Болезнь королевы не что иное, как варикозное расши-рение вен, развившееся вследствие тучности и череды беременностей, увеличиваю-щих нагрузку на ноги. Это за-болевание, известное с незапамятных времен, сегодня встречается в среднем у каж-дой пятой женщины старше 30 лет.
Образованию вари-козных узлов - вздутию вен - способствует прежде всего длительное стояние на ногах, когда мышцы, помога-ющие оттоку венозной крови к сердцу, не работают, а веноз-ные клапаны в свою очередь растягиваются и ослабевают. Усугубляют это функциональ-ное нарушение опущение внутренних органов и, вспом-ним королеву Анну, - бере-менность.
Но и заболевания сердца и цирроз печени могут также предрасполагать к об-разованию варикозных узлов (хотя у мужчин варикозное расширение вен встречается в три раза реже, чем у жен-щин). Другая широко распро-страненная причина недуга - передающееся по наследству ослабление венозных стенок. Если ваши мама или бабушка страдают этим "некрасивым" заболеванием, есть смысл почаще самостоятельно обсле-довать нижнюю часть тулови-ща и в первую очередь - ноги.
Если расширение вен не за-шло слишком далеко и не свя-зано с каким-либо серьезным недомоганием, врачи навер-няка порекомендуют ограни-читься консервативным лече-нием. И, несмотря на то, что в нем нет ничего сложного, вы сами будете противодейство-вать развитию недуга. Предлагаемые меры можно рас-сматривать также и как профилактические.
Прежде всего приподнимите кровать со стороны ног на не-сколько сантиметров, а днем постарайтесь найти возмож-ность поднимать ноги каждые 2-3 часа - это ослабит на-грузку на вены. Категорически избегайте не только длительного стояния, но и сидения.
Если вы носите эластичные гольфы до колен или чулки с эластичными подвязками, ис-ключите их из своего гарде-роба - они могут оказывать давление на ноги.
Вы давно собирались сбро-сить лишний вес? Прекрасно: теперь у вас появился допол-нительный стимул стать стройнее. Кстати, изменение образа жизни в сторону оздо-ровления будет полезно не только вашим ногам. А что точно повредит венам, так это курение.
Конечно, варикозное расши-рение вен следует старатель-но лечить не только из-за то-го, что заболевание портит внешний вид ног. Во время беременности, например, увеличиваю-щиеся узлы могут спрово-цировать воспаление вен, а в этом случае без хирур-гического вмешательства уже не обойтись.
Поэтому беременным на послед-них месяцах рекомендуют почаще отдыхать, положив ноги выше уровня тела, и носить эластичные чулки. Иногда врачи советуют обма-тывать ноги специальным эластичным бинтом - он про-дается в аптеках. И, несмотря на то, что все эти чулки и бин-ты вряд ли украсят вас, при-слушайтесь к советам врача: лучше "помучиться" несколько недель, чем потом прятать от окружающих ноги с синими узлами вен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников