08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шаттл "Атлантис" приземлится во Флориде

Безрукова Людмила
08:13 21 Сентября 2006г.
Опубликовано 08:13 21 Сентября 2006г.
Шаттл "Атлантис" приземлится во Флориде

Американский космический корабль многоразового использования "Атлантис", как ожидается, в четверг приземлится в космическом центре имени Кеннеди (штат Флорида, США).

"В случае, если не помешает погода, "Атлантис" приземлится примерно в 13:30 мск четверга", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя НАСА в российском ЦУПе Сергея Пузанова.

Первоначально планировалось, что шаттл совершит посадку 20 сентября, но посадка была перенесена на сутки. Причиной переноса стало то, что экипаж "Атлантиса" заметил вблизи корабля неизвестный предмет, который мог быть куском обшивки корабля. Поскольку именно нарушение защитного слоя шаттла "Колумбия" стало причиной его катастрофы в феврале 2003 года, было принято решение задержать посадку на день, чтобы выяснить какой именно предмет вылетел из грузового отсека шаттла при пробном включении его двигателей. Сыграло также роль и то, что в районе посадки была не очень хорошая погода.

"Если погода в районе космического центра Кенеди ко времени посадки испортится, возвращение шаттла может быть отложено на пятницу или субботу", - сказал представитель НАСА.

По его словам, в качестве запасной посадочной полосы шаттл может использовать аэродром авиабазы "Эдвардс" в Калифорнии. Однако этот вариант используется лишь в крайнем случае, поскольку последующая доставка шаттла к месту старта на мыс Канаверал обходится НАСА примерно в $1 млн.

"Атлантис" стартовал с мыса Канаверал 9 сентября. Через два дня он состыковался с МКС. 17 сентября экипаж челнока попрощался с экипажем Международной космической станции - Павлом Виноградовым, Джеффри Уильямсом и Томасом Райтером.

За время пребывания на МКС астронавты НАСА совершили три выхода в открытый космос, во время которых установили на поверхности станции две секции ферм, второй комплект солнечных батарей с поворотным механизмом, новую антенну S-диапазона, а также провели ряд других работ. Кроме того, "Атлантис" доставил на МКС необходимые экипажу основной экспедиции на МКС грузы и научное оборудование.

Миссию шаттла возглавляет командир Брэнт Джетт (Brent Jett). Вместе с ним в экспедиции участвовали пять астронавтов: Кристофер Фергюсон (Christopher J.Ferguson), Хайдемари Стефанишин-Пайпер (Heidemarie M.Stefanyshyn-Piper), Джозеф Тэннер (Joseph R.Tanner), Дэниел Барбэнк (Daniel C.Burbank) и Стивен Маклин (Steven G.MacLean). Последний астронавт представляет Канадское космическое агентство.

"Атлантис" стал первым шаттлом, запущенным с момента гибели корабля "Колумбия" 1 февраля 2003 года, доставившим на МКС новые строительные конструкции.

В общей сложности шаттлы уже 116 раз стартовали с мыса Канаверал. Для шаттла "Атлантис" это 27-й полет. Два полета "челноков" ("Челленджер" в 1986 году и "Колумбия" в 2003 году) закончились катастрофами.

НАСА объявило, что к 2010 году шаттлы полностью прекратят полеты. До этого им предстоит стартовать к МКС еще 14 раз. В частности, они должны будут доставить к МКС научные модули Европейского космического агентства, Японии и России. Один полет будет выполнен для ремонта орбитального телескопа "Хаббл".

"Атлантис" (Atlantis) - четвертый корабль многоразового использования, созданный в США. Он вступил в строй в 1985 году. Шаттл рассчитан примерно на двухнедельное пребывание на орбите. Предыдущий полет "Атлантиса" состоялся в октябре 2002 года.

Один полет шаттла обходится НАСА примерно в $500 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников