18 января 2017г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В день Рождества Богородицы на Руси прощались с "бабьим летом"

Безрукова Людмила
12:00 21 Сентября 2006г.
Опубликовано 12:00 21 Сентября 2006г.
В день Рождества Богородицы на Руси прощались с "бабьим летом"

На Руси день Рождества Богородицы издавна считался второй встречей осени. В этот день прощаются с бабьим летом, и с этого же дня природа готовится к зиме. Также Рождество Пресвятой Богородицы в разных регионах России именовали Аспожка, или Спасовым, Аспасовым днем, Осенинами - праздниками урожая.

Праздник знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу - небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов - за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий.

Православные же отмечают в этот день один из главных (двунадесятых) церковных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы.

По преданию, Дева Мария родилась в небольшом галилейском городке Назарете и была долгожданным ребенком в семье своих родителей - святых Иоакима и Анны, которые долгое время оставались бездетными.

По легенде, когда святая Анна молилась в храме, перед ней предстал ангел Господень и сказал, что Бог внял ее молитве - она родит, и о ее потомстве будут говорить во всем мире. Тогда Анна пообещала, что посвятит свое дитя служению Господу. Рожденную через девять месяцев дочь святая Анна нарекла Марией.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.