07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В день Рождества Богородицы на Руси прощались с "бабьим летом"

Безрукова Людмила
12:00 21 Сентября 2006г.
Опубликовано 12:00 21 Сентября 2006г.
В день Рождества Богородицы на Руси прощались с "бабьим летом"

На Руси день Рождества Богородицы издавна считался второй встречей осени. В этот день прощаются с бабьим летом, и с этого же дня природа готовится к зиме. Также Рождество Пресвятой Богородицы в разных регионах России именовали Аспожка, или Спасовым, Аспасовым днем, Осенинами - праздниками урожая.

Праздник знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу - небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов - за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий.

Православные же отмечают в этот день один из главных (двунадесятых) церковных праздников - Рождество Пресвятой Богородицы.

По преданию, Дева Мария родилась в небольшом галилейском городке Назарете и была долгожданным ребенком в семье своих родителей - святых Иоакима и Анны, которые долгое время оставались бездетными.

По легенде, когда святая Анна молилась в храме, перед ней предстал ангел Господень и сказал, что Бог внял ее молитве - она родит, и о ее потомстве будут говорить во всем мире. Тогда Анна пообещала, что посвятит свое дитя служению Господу. Рожденную через девять месяцев дочь святая Анна нарекла Марией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников