07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Тот ли это "Челюскин", судостроители установят по обломкам

Безрукова Людмила
15:18 21 Сентября 2006г.
Опубликовано 15:18 21 Сентября 2006г.
Тот ли это "Челюскин", судостроители установят по обломкам

Затонувший во льдах 72 года назад легендарный ледокол "Челюскин" найден, утверждают участники археологической подводной экспедиции "Челюскин 70".

Как сообщается на официальном сайте правительства Чукотского автономного округа, поиск проводился в Чукотском море с помощью подводного буксируемого гидролокатора и судового эхолота. После того, как приборы обнаружили на дне объект, к работе подключились водолазы.

В районе шлюпочной палубы они нашли два фрагмента судна и подняли их на поверхность. По мнению специалистов, это стойка ограждения с кольцами и скобкой, и часть крепления осветительной либо вентиляционной системы.

Кроме того, впервые была проведена видеосъёмка судна. Фото поднятых фрагментов и пробы металла будут отправлены в Копенгаген, в судостроительную компанию "Бурмейстер и Вейн", со стапелей которой 73 года назад сошёл "Челюскин". Уже специалисты судостроительной компании будут точно устанавливать, действительно ли это фрагменты "Челюскина".

Ледокол "Челюскин" был построен в 1933г. в Дании на верфях фирмы Burmeister and Wain (B&W) в Копенгагене по заказу советских внешнеторговых организаций. Cудно водоизмещением 7,5 тыс. т было приспособленное к плаванию в условиях севера.

2 августа 1933 года "Челюскин" со 112 человеками на борту вышел из Мурманска во Владивосток, отрабатывая схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Однако в Чукотском море льды затерли судно. Оно дрейфовало вместе с экипажем в течение семи месяцев, было раздавлено льдами и затонуло в течение двух часов.

Один человек погиб. Остальные 111 членов экипажа успели высадиться на лед. Им удалось прожить на льду три месяца. С помощью авиации моряков вывезли на материк. Летчики, доставившие спасенных во Владивосток, стали первыми Героями Советского Союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников