06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОКОВОЙ "МЕРСЕДЕС" ГУБЕРНАТОРА

Луканин Михаил
Статья «РОКОВОЙ "МЕРСЕДЕС" ГУБЕРНАТОРА»
из номера 171 за 21 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
Вчера на 76-м километре федеральной трассы Москва-Ярославль в автокатастрофе погиб костромской губернатор Виктор Шершунов. По предварительной версии, автомобиль "Форд Фокус" выехал на встречную полосу и столкнулся с губернаторским "Мерседесом-430". Как говорят медики, шансов выжить после страшной аварии у губернатора и его водителя не было.

Это тот случай, когда говорят, мол, от судьбы не уйдешь. Как будто злой рок преследовал эту служебную автомашину Шершунова. Еще в 2003 году, когда на "Мерседес" представительского класса только положил глаз губернатор, разразился скандал местного масштаба. Костромская облпрокуратура сочла, что 4 миллиона за машину для областного главы - это слишком. Чиновникам инкриминировали нарушение бюджетной дисциплины и внесли прокурорский протест. Но Шершунов настоял на своем: "Мерседес" был куплен. Кто тогда знал, что все так закончится...
В ту злополучную ночь Виктор Шершунов ехал из Костромы в Москву. За рулем был, как обычно, личный водитель 42-летний Владимир Цветков.
- Это была обычная, рядовая командировка Виктора Андреевича, - рассказала корреспонденту "Труда" начальник пресс-службы администрации Костромской области Иветта Андреева. - Утром он должен был участвовать в совещании по вопросам строительства блока в городе Буе и развития атомной энергетики региона до 2020 года. У нас обширные связи с Росатомом, губернатор часто встречался с их руководством...
ДТП произошло уже после полуночи, возле Сергиева Посада. Сейчас ГИБДД Московской области совместно со следователями пытаются установить точную картину ДТП. Информация закрыта. Нам объяснили так: "Все-таки дело серьезное. Погиб губернатор". Но кое-что узнать удалось.
- По предварительной версии ДТП произошло по вине водителя "Форда", который остался жив, - пояснили "Труду" сотрудники ГИБДД Сергиево-Посадского района. - Наш пост находится всего в трех километрах от места аварии. О ней сообщили водители, которые видели происшедшее. Через несколько минут мы приехали на место, но помочь смогли только водителю "Форда". Губернаторский "мерс" был разбит вдребезги.
В оперативно-следственной группе про то, кто все-таки выехал на полосу встречного движения, говорят пока осторожно, без категоричных фраз: "На дороге остались следы, установим тормозной путь - тогда и сделаем выводы".
Говорят, покойный губернатор, как и всякий русский, любил быструю езду. Будучи демократичным руководителем, нередко сам садился за руль. После гибели в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал указ, по которому членам Госсовета России по предварительным заявкам должны предоставляться автомобили сопровождения ДПС. Виктор Шершунов чаще ездил без сопровождения, как сказали нам в администрации Костромской области, брал милицейские машины только в официальные поездки, когда без них было не обойтись.
Губернаторский "Мерседес" был оснащен всеми средствами безопасности. Но авария оказалась такой, что не спасли даже подушки безопасности - автомобиль после столкновения несколько раз перевернулся. Тело погибшего водителя губернатора Владимира Цветкова из машины пришлось вырезать.
Почему же тяжелый "Мерседес" превратился в "лепешку", а "Форд Фокус" только деформирован? Предварительная версия экспертов: столкновение было не лобовым, а по касательной. И поскольку у "Мерседеса" скорость была больше, то его начало крутить после удара.
И все-таки, кто же находился в момент столкновения за рулем? Поскольку вся официальная следственная информация запрещена к распространению, то сейчас пока можно строить лишь предположения. Скорее всего, это был сам водитель - губернатор в это позднее время полудремал...
Вообще в этой истории много странного. В самых первых сообщениях информационных лент о трагедии говорилось, что на "встречку" выехал как раз "мерс" и столкнулся с "Фордом". Кто на самом деле виноват в ДТП, будет разбираться следственный комитет при прокуратуре Московской области - уголовное дело уже возбуждено. О водителе "Форда" удалось узнать, что он бизнесмен, ехал по делам. Ему нет и 30 лет, но водительский стаж Андрея Никифорова солидный. Женат, имеет двух маленьких детей.
- Сейчас он в реанимации, - сказали корреспонденту "Труда" в районной больнице Сергиева Посада. - Состояние тяжелое, но стабильное.
Сообщить другие подробности врачи отказались, сославшись на "особый случай". С одной стороны, их понять можно. Но с другой - не сделают ли в итоге из водителя "Форда" "козла отпущения", как в случае с алтайским автолюбителем Олегом Щербинским? Напомним, что именно его собирались посадить за ДТП, в котором 7 августа 2005 года погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов. Лишь после массовых протестов общественности установили, что Щербинский ни при чем.
Во многом в нынешней трагедии еще предстоит разобраться. Но уже ясно, что даже если "Форд" виноват, то и "Мерседес" по ночному шоссе наверняка двигался с явным превышением скорости. Ведь чтобы так разбить машину представительского класса, причем без шансов спастись для пассажиров, нужен удар огромной силы.
В администрации Костромской области сейчас готовятся к прощанию с губернатором. Похороны состоятся в субботу. Отпевание пройдет в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Виктор Шершунов будет похоронен на центральном кладбище Костромы.
ТАК ПОГИБАЛИ ГУБЕРНАТОРЫ
Губернатор Красноярского края Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе 28 апреля 2002 года. Вертолет Ми-8, зацепившись за линию электропередачи, упал в 50 метрах от федеральной трассы М-54. Кроме губернатора, погибли еще семь человек.
В том же 2002 году 18 октября выстрелом в голову был убит губернатор Магаданской области Валентин Цветков в Москве на улице Новый Арбат у дома 19, в котором расположены представительства Магаданской области и других регионов РФ.
Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов погиб в авиакатастрофе 20 августа 2003 года. В 150 километрах к югу от Петропавловска-Камчатского вертолет Ми-8 упал, поднявшийся в воздух со взлетной площадки "Излучина" и следовавший в направлении Северо-Курильска. Погибли все 20 человек, находившиеся на борту.
7 августа 2005 года в автокатастрофе погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов. На трассе Бийск - Барнаул на повороте к селу Плешково автомобиль, в котором находился губернатор, вылетел с дороги и на большой скорости врезался в дерево. Погибли также водитель и охранник Евдокимова.
ДТП С УЧАСТИЕМ ГЛАВ РЕГИОНОВ
В январе 2000 г. президент Чувашии Николай Федоров на Щелковском шоссе на "Мерседесе" столкнулся с "Жигулями". Пострадавших нет.
В том же месяце автомобиль губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына врезался в "Газель". Тоже без жертв.
В 2001 г. кортеж курского губернатора Александра Михайлова недалеко от райцентра Белое сбил третьеклассника Сашу Белова. Мальчик остался жив.
В сентябре 2002 г. в кортеж губернатора Камчатской области Михаила Машковцева и секретаря Совбеза РФ Владимира Рушайло возле Петропавловска-Камчатского врезался джип. Погибли 3 человека из машины сопровождения.
В сентябре 2002 г. столкнулись машины губернатора Красноярского края Александра Хлопонина и губернатора Эвенкии Бориса Золотарева. Машины разбиты, люди целы.
В сентябре 2003 г. "Ниссан" главы Владимирской области Николая Виноградова на скользкой дороге под Юрьев-Польским столкнулся с превысившим скорость "Фордом". Губернатор отделался легкими травмами.
В 2004 г. попал в ДТП губернатор Ивановской области Владимир Тихонов. Люди не пострадали, но автомобиль получил серьезные повреждения.
В 2005 г. губернатор Брянской области Николай Денин на джипе насмерть сбил женщину.
В апреле 2005 г. машина губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова по пути в аэропорт столкнулась с машиной инспектора ГИБДД.
В 2006 г. автомобиль главы Омской области Леонида Полежаева врезался во внезапно выехавший на встречную полосу "ВАЗ-2110".
СПРАВКА "ТРУДА"
Виктор ШЕРШУНОВ занимал пост губернатора Костромской области без малого 11 лет. Он относился к старому, еще ельцинскому призыву губернаторского корпуса, причем оставался одним из немногих глав регионов - выходцев из КПРФ. С приходом к власти Владимира Путина Шершунов считался одним из тех губернаторов, которых Кремль постарается заменить. Однако он сумел наладить отношения с администрацией президента и фактически устранился от деятельности КПРФ. В последние годы в области всерьез усилились позиции "Единой России", а сам губернатор в начале 2007 года сменил коммунистический партбилет на единоросский.
Впрочем, в последнее время на фоне громких отставок целого ряда губернаторов эксперты стали называть одним из вероятных кандидатов на вылет и главу костромской администрации.
Виктору Шершунову было 56 лет. Он был отцом троих взрослых сыновей и дедом троих внуков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников