06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ ПОКАЗАЛ, КТО В "ЧЕЛСИ" ХОЗЯИН

Трушин Георгий
Статья «НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ ПОКАЗАЛ, КТО В "ЧЕЛСИ" ХОЗЯИН»
из номера 171 за 21 Сентября 2007г.
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
Португалец Жозе Моуриньо покинул пост наставника лондонского "Челси". Это случилось предположительно после крупной ссоры наставника "аристократов" с владельцем клуба, российским миллиардером Романом Абрамовичем.

Информационное сообщение на официальном сайте клуба поразило краткостью формулировки: "Футбольный клуб "Челси" и Жозе Моуриньо расторгли контракт по обоюдному согласию". Но о каком обоюдном согласии может идти речь, если контракт Моуриньо с "Челси" истекал в 2010 году. Да и получал за свои услуги португальский тренер больше двух миллионов евро в год.
Вчера все представители клуба оказались недоступны для комментариев. Известно только, что сообщение об уходе Моуриньо последовало после того, как ведущие игроки клуба, в том числе капитан "аристократов" Джон Терри, получили от Моуриньо смс-сообщение, что он уходит из команды.
Похоже, версия ухода из-за ссоры с владельцем клуба Романом Абрамовичем верна. Миллиардер в последнее время был крайне недоволен игрой "Челси", а Моуриньо раздражало то, что Абрамович постоянно вмешивался в дела клуба. Так, в частности, тренер был против покупки у "Милана" знаменитого Андрея Шевченко. А российский владелец клуба нападающим восхищался. Впрочем, все станет известно только от самого Моуриньо. А уж он-то, славящийся разговорчивостью, прервет свой "обет молчания".
Жозе Моуриньо начал тренировать "Челси" летом 2004 года. Под его руководством клуб дважды стал чемпионом премьер-лиги и дважды обладателем Кубка лиги. Стоит отметить, что победу в национальном чемпионате команда одержала впервые за 50 лет. И добыл ее именно Моуриньо.
А вот в Лиге чемпионов "Челси" терпел неудачи. Перед сезоном 2006/07 основной целью была провозглашена победа в главном футбольном еврокубке. Ради этого Абрамович и приобрел Шевченко. Но приход украинского форварда не помог "Челси". На стадии полуфинала Лиги чемпионов "аристократы" уступили "Ливерпулю", а в чемпионате Англии победу праздновали футболисты "Манчестер Юнайтед".
Пожалуй, "точкой невозврата" в отношениях хозяина команды и тренера стала весна этого года, когда "Челси" отдал чемпионский титул, пропустив на первое место в премьер-лиге заклятого врага - "Манчестер Юнайтед". Моуриньо сумел привить своей команде воистину чемпионский характер, но с феерическими "красными дьяволами" образца этого сезона "Челси" справиться не сумел.
А тут еще добавился неудачный старт в Лиге чемпионов, где "Челси" сыграл вничью со скромным "Русенборгом". Единственный гол в ворота норвежцев по иронии судьбы забил нелюбимый тренером Андрей Шевченко. И ведь не секрет, что именно победа в главном клубном турнире Старого Света - мечта Абрамовича.
Напомним, что слухи об отставке португальского специалиста поползли еще в начале 2007 года, когда его будущее в "Челси" считалось светлым и безоблачным. Уже тогда поговаривали, что между Моуриньо и Абрамовичем "пробежала черная кошка". В последнее время российский олигарх категорически отказывался выделять португальцу деньги на трансферы и покупку новых игроков. И несмотря на то, что Роман Аркадьевич в конце концов согласился раскошелиться на новых футболистов, тренер уже тогда заявил о том, что готов покинуть "Челси" этим летом. С тех пор ему начали активно искать замену. И, видимо, нашли...
Впрочем, в нашем футболе тоже могут "убрать" даже самого заслуженного тренера. Например, в свое время Валерия Газзаева сместили с поста наставника ЦСКА после того, как его подопечные стали чемпионами. Не простили Валерию Георгиевичу поражения в Лиге от македонского "Вардара".
Из "Локомотива" в прошлом году изгнали нынешнего наставника "Химок" Славолюба Муслина. Хотя при этом специалисте "Локо" показывал футбол получше, чем сейчас при Анатолии Бышовце. А бывший рулевой московского "Спартака" Владимир Федотов? Он привел в прошлом сезоне своих подопечных к серебряным медалям. А в награду получил... увольнение.
В общем, достижения и выигранные титулы - еще не панацея от отставки. Особенно, если тренер расходится с хозяином клуба во взглядах на футбол.
КТО НА СМЕНУ?
Пока главным тренером "Челси" официально назначен спортивный директор клуба Аврам Грант. Но долго ли продержится на этом посту мало кому известный специалист? Наверняка, у Абрамовича есть запасные варианты.
Первой приходит на ум фигура экс-наставника мадридского "Реала" Фабио Капелло. В прошлом сезоне он привел королевский клуб к чемпионскому титулу, но из-за разногласий с хозяином команды был вынужден уйти. Известно, что Роман Абрамович относится к Капелло с большим уважением и вполне может пригласить в свой клуб.
Другой кандидат на "хлебное место" - француз Филипп Труссье. Впрочем, сомнительно, что Абрамович остановит свой выбор на специалисте, который за свою карьеру толком ничего не выиграл.
Впрочем, есть и еще одна кандидатура - наставник итальянского "Ювентуса" Клаудио Раньери. Четыре года назад он уже был главным тренером "Челси". Но Абрамович в Раньери не слишком верил, поэтому и сменил на Моуриньо. Но Клаудио отлично поработал с "Ювентусом", оживив игру "Старой Синьоры". Поэтому не исключено, что именно Раньери позовут обратно в Лондон.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Юрий СЕВИДОВ,заслуженный тренер России:
- Увольнение Жозе Моуриньо лишний раз доказывает, что в современном футболе ключевую роль в любом клубе играет не тренер, а хозяин, содержащий весь клуб и дающий на это деньги. Не берусь судить, хорошо это или плохо, но ведь человек, выделяющий средства на клуб, может ничего не понимать в футболе! Зачастую именно такие люди навязывает профессионалам свое видение игры. То же самое сейчас происходит и у нас. Не спорю, может быть, отношение к Шевченко у Моуриньо несколько предвзятое. Но это не повод, чтобы изгонять талантливого португальского специалиста. Уверен, без Моуриньо в этом сезоне "Челси" победа в Лиге чемпионов не светит. Да и "золото" внутреннего чемпионата под большим вопросом.
ДОХОДЫ НАШИХ ТРЕНЕРОВ*
Дик АДВОКАТ ("Зенит") $1 700 000
Валерий ГАЗЗАЕВ (ЦСКА) $1 300 000
Анатолий БЫШОВЕЦ ("Локомотив") $1 200 000
Курбан БЕРДЫЕВ ("Рубин") $900 000
Славолюб МУСЛИН ("Химки") $850 000
Гаджи ГАДЖИЕВ ("Сатурн") $800 000
Станислав ЧЕРЧЕСОВ ("Спартак" М) $800 000
Леонид СЛУЦКИЙ ("Москва") $750 000
Андрей КОБЕЛЕВ ("Динамо") $700 000
Рашид РАХИМОВ ("Амкар") $700 000
Софербий ЕШУГОВ ("Кубань") $550 000
Сергей ПАВЛОВ ("Луч-Энергия") $520 000
Юрий КРАСНОЖАН ("Спартак" Нч) $500 000
Александр ТАРХАНОВ ("Крылья Советов") $500 000
Валерий ПЕТРАКОВ ("Томь") $450 000
Олег ДОЛМАТОВ ("Ростов") $400 000
* доходы указаны за год, по неофициальным данным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников