10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
Наши граждане по-прежнему считают, что не в деньгах счастье. Россияне больше всего ценят врачей и учителей, а меньше всего - финансистов и бизнесменов. Такой вывод сделал Всероссийский центр изучения общественного мнения, который выяснял, какие профессии граждане считают самыми уважаемыми.

Самая уважаемая профессия, по мнению трети россиян, - врач, стоматолог, словом, медицинский работник. Таковы результаты очередного, сентябрьского опроса, представленные вчера Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). На втором месте - профессия учителя. Дальше идут рабочие, военные и крестьяне. Женщины чаще, чем мужчины, считают профессии врачей и учителей самыми уважаемыми. Среди представительниц прекрасного пола таких ответов было соответственно 37 и 34 процента, среди мужчин - 26 и 22.
Любопытно, что на другом конце шкалы общественного признания оказались работники торговли, артисты, социальные работники. Россияне отказали в уважении также финансистам и банкирам. Они пользуются авторитетом только у 2 - 4 процентов опрошенных.
Между тем если сравнить уровни зарплат, то картина получится почти зеркальная. По данным экспертов РБК, сегодня самыми высокооплачиваемыми являются профессии финансиста - ежемесячный доход может достигать 500 тысяч рублей и банкира - 250 - 300 тысяч рублей. А вот "самые уважаемые" врачи находятся внизу рейтинга. В среднем по стране их зарплата 12 600 рублей. У учителей зарплата еще ниже - 5727 рублей. Почти столько же получают работники легкой и обувной промышленности. А меньше всех доходы у тех, кто трудится на селе. За месяц они зарабатывают чуть больше 3600 рублей.
- Наши опросы показывают, что в общественном сознании сложилась парадоксальная ситуация, - комментирует директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Идман. - Россияне считают уважаемыми одни профессии, но при этом понимают, что материального благополучия этот труд не принесет, и хотят, чтобы их дети получили более денежные профессии - финансиста, банкира, юриста.
Остается надеяться, что когда-нибудь совпадут взгляды на профессию со стороны граждан и работодателей. Выход тут один: повышать зарплату учителям, врачам и рабочим, дабы уважение к этим специальностям подкреплялось рублем.
ВОТ КАК ВЫГЛЯДИТ ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА САМЫХ УВАЖАЕМЫХ ПРОФЕССИЙ:
1. Врач - 32% опрошенных
2. Учитель - 29%
3. Рабочий - 12%
4. Военный - 7%
5. Крестьянин - 6%
СРЕДИ ЗАМЫКАЮЩИХ СПИСОК ТАКИЕ ПРОФЕССИИ:
1. Бизнесмен - 2%
2. Артист - 1%
3. Бухгалтер - 1%
4. Работник торговли - 1%
5. Лесник - 0%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников