10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АХМАДИНЕЖАД ЗНАЕТ ПРАВДУ ОБ АМЕРИКЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
Махмуду Ахмадинежаду, президенту Ирана, прибывшему на сессию Генассамблеи ООН, несмотря на настойчивые просьбы, вчера официально отказали в возложении цветов на том месте в Нью-Йорке, где 11 сентября 2001 года в результате чудовищного теракта были уничтожены башни-близнецы Всемирного торгового центра и погибли 2700 человек.

Помимо безопасности, помехой для посещения так называемого "граунд зироу" стали строительные работы, которые ведутся на месте разрушенных небоскребов. Так, во всяком случае, звучат официальные объяснения портовых властей Нью-Йорка и Нью-Джерси, обладающих эксклюзивным правом "пущать" или "не пущать" к эпицентру трагедии. На самом деле куда убедительнее выглядят откровения пресс-секретаря Совета по национальной безопасности Белого дома Гордона Джондро: "Кажется довольно странным, что президент страны, являющейся пособником терроризма, посетит место трагедии 11 сентября".
Поскольку между Ираном и США нет дипломатических отношений, визу иранский лидер получал через третьи страны. Его можно назвать настоящим храбрецом - накануне, например, один из кандидатов в президенты США Митт Ромни потребовал ареста президента Ирана, если он приедет на сессию Генассамблеи. Как бы там ни было, американскую визу Ахмадинежад получил и, прибыв в Нью-Йорк, попросил запланировать свое выступление с трибуны ООН в один день с президентом США. По слухам, он по-прежнему рассчитывает на публичную словесную дуэль с Джорджем Бушем. В Белом доме, однако это считают "неуместной шуткой".
Президента Ирана ждут в Колумбийском университете Нью-Йорка с лекцией, анонс которой вызвал настоящий ажиотаж. "Я расскажу американцам правду об Америке", - хмуро пообещал Махмуд Ахмадинежад американским телекомпаниям. Сразу после такого заявления желание присутствовать на лекции изъявили более 600 человек.
Между тем иранский президент, выступая накануне по телевидению у себя дома, заявил, что хочет мира и дружбы в отношениях с Америкой. В прошлом году во время аналогичного приезда в США Ахмадинежад, осаждаемый американскими репортерами, следовал этикету "дипломатии улыбок" и говорил исключительно ласковые слова в адрес страны пребывания. Почти что душил американцев в объятиях, не позволяя прессе выставить его эдаким чудовищем.
Ясно, что намеченное в нынешний приезд выступление Ахмадинежада, "архизлодея" по белодомовской классификации, также будет выдержано в миролюбивых тонах и едва ли позволит американской "партии войны" заработать на этом пропагандистские дивиденды. Однако, зная темперамент этого политика, можно ожидать и скандала, как это случилось после его обещания "стереть Израиль с лица земли".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников