04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВЫБОРНОЕ БЛЮДО

Коваленко Александр
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
"Мы так и не получили из Москвы образцы диоксина для проведения экспертизы по делу об отравлении в 2004 году Виктора Ющенко, тогда кандидата в президенты. Этот яд производится только в США, Великобритании, Канаде и России". Об этом в Киеве заявил генеральный прокурор Украины Александр Медведько. Между тем посол России в Киеве Виктор Черномырдин в беседе с корреспондентом "Труда" выразил по этому поводу недоумение: "Я впервые узнал о том, что Россия якобы блокировала расследование этого дела из прессы".

Можно было предположить, что Ющенко еще раз использует в своей новой предвыборной кампании историю с отравлением диоксином. Если раньше по заявлению правоохранительных органов Украины спецслужбы нашли лабораторию в Харькове, производящую подобное зелье, то теперь, как заявил украинский президент, вне всяких сомнений, диоксин мог быть изготовлен только в России.
Что и говорить, история с отравлением - полный трагизма детектив. Но, может, причины заболевания Виктора Андреевича или непрофессионального его лечения надо искать в другом месте? Были даже публикации, где утверждалось, что все это следствие неудавшегося медицинского эксперимента!
Вся эта история началась с неожиданного телефонного звонка из Киева в Вену Николаю Корпану, который был практикующим хирургом-онкологом в одной из известных венских клиник "Рудольфинерхаус". Разговор несколько озадачил доктора, и он тут же, развернув машину, вернулся в клинику. Беседа с административным директором "Рудольфинерхаус" профессором Михаэлем Цимпфером продолжалась недолго. Речь шла о срочной госпитализации кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. После разговора с главным администратором больницы Корпан выехал в венский аэропорт, куда прибывал чартерный рейс из Киева. Больше всех в свите будущего президента суетился Евгений Червоненко, начальник личной охраны и будущий министр, внешне напоминающий борца-тяжеловеса.
Информацию об отравлении Виктора Ющенко, озвученную впервые в столице Украины в начале сентября 2004 года, быстро подхватили европейские СМИ. В венской клинике "Рудольфинерхаус", куда был доставлен важный пациент, появились иностранные журналисты, начались телефонные атаки. И администрация больницы вынуждена была устроить пресс-конференцию уже после того, как Ющенко покинул ее стены. На встрече с журналистами прозвучало сенсационное заявление администрации клиники: "Следов отравления в организме Виктора Ющенко не обнаружено".
Это подтвердил и главный врач "Рудольфинерхауса" профессор Лотар Викке. После чего, как свидетельствуют австрийские журналисты, в его адрес по телефону прозвучали анонимные угрозы с предупреждением "держать язык за зубами до 21 ноября", то есть до первого дня после второго тура голосования на Украине. Иначе, угрожал аноним, "против тебя и твоей семьи будут приняты меры". Вскоре после угроз профессор Викке был неожиданно уволен. Как выяснилось, причиной увольнения был отказ главврача подписать медицинский диагноз с формулировкой "отравление".
Я попросил лечащего врача Ющенко в Вене профессора и доктора медицины, выпускника киевского мединститута Николая Корпана прокомментировать смещение медицинского светилы. Профессор объяснил мне, что главному врачу якобы "принесли чемодан денег за то, чтобы он утаил факт отравления".
Запуганный анонимами профессор Викке продолжал молчать даже после третьего тура президентских выборов на Украине, но 27 марта 2005 года в беседе с корреспондентом британской газеты "Дейли телеграф" все-таки заявил, что не хотел быть инструментом в предвыборных манипуляциях в Киеве. И добавил, что из окружения Ющенко на его клинику "оказывалось сильное давление". Неизвестные требовали, чтобы главврач вынес заключение об отравлении еще до получения достаточных доказательств. А анализы крови, как известно, даже после второго посещения Виктором Ющенко больницы не выявили никаких фактов отравления, хотя и проводились не только в собственных лабораториях клиники, но и в Венском институте судебной медицины.
Лишь спустя три месяца после первого поступления Ющенко в больницу "Рудольфинерхаус" директор клиники Михаэль Цимпфер неожиданно заявил, что пациент был отравлен диоксином. Это было в первых числах декабря 2004 года. Сам Виктор Андреевич тогда отказался от комментариев.
На днях популярная австрийская газета "Стандарт" опубликовала информацию: в условиях секретности клинику посетила бригада американских медиков. Эта группа экспертов по совместительству была "коллективным консультантом" ЦРУ по вопросам медицины. Тогда-то, видимо, и возник окончательный диагноз об отравлении диоксином кандидата в украинские президенты.
В прессе выдвигались самые невероятные версии заболевания Виктора Ющенко, вплоть до диагноза проказы, герпеса или коровьей оспы. Профессор амстердамского Свободного университета Абрахам Броуэр, специалист-токсиколог, возглавлявший экспертную группу по исследованию крови, заявил, что доза диоксина, полученная Ющенко, превышает допустимую норму в шесть тысяч раз. Однако специалистам известно, что заболевание, связанное с отравлением диоксином, сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфирного обмена в организме. Но ни в одной публикации не было сказано, а что же представляет собой предельно допустимая норма диоксина. Более того, профессор Корпан пишет, что диоксин - это яд, который в тысячу раз "ядовитее" цианистого калия. В каких дозах и единицах измеряется предельно допустимая норма диоксина? Если считать такую норму за один грамм, то, умножив на шесть тысяч, мы получаем шесть килограммов.
Если допустить, что Ющенко получил дозу самого ядовитого препарата, превышающую допустимую норму для человека в шесть тысяч раз, то каким образом он остался жив и три года работает президентом Украины? Профессор Корпан, переполненный оптимизмом, на пресс-конференции в Вене в 2004 году заявил, что "пациент вполне работоспособен и нуждается только в терапии, которую можно проводить амбулаторно". Как поведал мне Николай Корпан, у него хранится его собственная история болезни Ющенко, которую он хотел бы использовать при написании политического триллера и затем сценария для фильма под условным названием "Яд для президента".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Ефим БРОДСКИЙ, заведующий лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН:
- Во многих, особенно в украинских, СМИ пишут о том, что доза диоксина в организме Ющенко превышает норму в шесть тысяч раз. Как специалист вам сообщаю: глупости все это! У этого вещества нет нормы. Да, в очень больших количествах он вызывает поражение кожи, может отрицательно сказаться на потомстве. К тому же диоксин воздействует на иммунную систему, так же, как СПИД, например, и человек становится подвержен другим заболеваниям, которые впоследствии могут привести к летальному исходу. Поэтому, если он и умирает, то не от отравления этим ядом, а от какой-нибудь другой болезни.
Что касается утверждений относительно российского производства яда, то могу разъяснить: диоксин одинаков везде. Хотя набор примесей может отличаться, все зависит от лаборатории. Без исследований тут не разобраться.
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Вчера Генпрокуратура РФ дала согласие на предоставление Украине образцов диоксина российского производства с целью их исследования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников