11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕГГИ РАЗЛЮБИЛА КРЕВЕТКИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
Астронавт НАСА Пегги Уитсон, оказавшись в первый раз на Международной космической станции (МКС), вдруг обнаружила, что с отвращением смотрит на любимые прежде креветки. Перед тем стартом она заказала их в огромном количестве, но надо же - вкусы в космосе неожиданно изменились. Хорошо, что выручили находившиеся на борту российские коллеги: с аппетитом уплетали эти креветки, заполонившие пищевые контейнеры.

Сейчас американка вновь готовится к внеземной командировке. И что же, заказала креветки? "Нет, на этот раз я выбирала космическое меню очень осмотрительно, - сказала Пегги, отвечая на вопрос корреспондента "Труда". - В мой рацион вошли мясные, рыбные, овощные блюда, но только не деликатесные креветки". Менее чем через неделю она и ее коллеги, космонавты и астронавты, отправятся на Байконур. Старт корабля "Союз ТМА-11" намечен на 10 октября.
А вчера в Звездном городке состоялась пресс-конференция - "крайняя" перед отлетом на космодром (слова "последний", "последняя" здесь не принято использовать, ибо у людей рисковых профессий, всегда немного суеверных, такие слова не в почете). На встрече с журналистами присутствовали оба экипажа (основной и дублирующий). В первом составе - два участника долговременной экспедиции: россиянин Юрий Маленченко и Пегги Уитсон. Вместе с ними на орбиту в короткий 11-дневный полет отправится и первый малазийский космонавт - шейх Музафар Шукор, участник экспедиции посещения. Запасной экипаж: дважды летавший на орбиту наш космонавт Салижан Шарипов, астронавт НАСА Майкл Финк и дублер шейха - малазиец Фаиз Бин Халид.
В предстоящем долговременном полете особый интерес журналистов вызывает весьма необычный момент: впервые за всю историю МКС командиром основной экспедиции назначена женщина - 47-летняя Пегги Уитсон. Кстати, подобного прецедента не было и в отечественной космонавтике. Справится ли с этой миссией американка? "Безусловно", - уверен Валерий Корзун, первый заместитель начальника подмосковного Центра подготовки космонавтов. В 2002-м он в течение полугода работал с Пегги и Сергеем Трещевым на Международной орбитальной станции. "Это удивительная женщина, - говорит Корзун, - профессионал высокого класса, прекрасный, надежный человек, умница, обладает многими талантами, всегда готова придти на помощь". Ее биография - как список побед. Легко брала высоты в науке, быстро продвигалась по служебной лестнице. В 21 год - бакалавр, в 25 - доктор наук в области биохимии, в 33 - заместитель начальника Отделения медицинских наук космического Центра имени Джонсона, в 36 - принята в отряд астронавтов. В 90-х годах была сопредседателем российско-американской рабочей группы по науке в рамках проекта "Шаттл - "Мир"...
Вместе с Уитсон на станции будет работать 45-летний Юрий Маленченко, бывший летчик, полковник, Герой России. Симпатичный, коммуникабельный, с твердым характером. На его счету уже три космические командировки, в общей сложности провел на орбите без малого год - 322 суток. Нес вахту и на российской станции "Мир", и на МКС, летал на корабле "Союз" и на шаттле "Атлантис". Нельзя не сказать о весьма любопытным факте его биографии: он первый космонавт, который сыграл свадьбу, находясь за пределами Земли. Во время своего третьего полета, точнее 10 августа 2003-го Юрий сочетался браком с жившей в США американкой русского происхождения Екатериной Дмитриевой. Наземная церемония проходила в США. Американский центр управления полетами организовал специальный телемост. Невеста была в свадебном платье. А за жениха в официальных бумагах расписался в качестве доверенного лица друг молодоженов (законы штата Техас это разрешают). Одновременно на космической орбите астронавт Эдвард Лу, который летал тогда вместе с Юрием на МКС, исполнял на синтезаторе марш Мендельсона. Вот таким было космически-земное бракосочетание.
Некоторые прежние российские военные руководители были очень недовольны поступком Маленченко, который даже не спросил их разрешения. Тогда, помнится, ходили слухи, что, мол, Юрий больше не полетит, этого ему не простят... Но он остался в отряде космонавтов, и вот теперь отправляется в свой четвертый космический рейс...
Определенный колорит экспедиции придает полет первого космонавта Малайзии 35-летнего врача-ортопеда шейха Музафара Шукора. В отборе кандидата, проводившемся по всей Малайзии, участвовали 11 тысяч человек. Один из финалистов - Музафар Шукор приступил к тренировкам в подмосковном Звездном городке в октябре прошлого года. За короткий срок он получил необходимый для короткого полета объем знаний и навыков. Среди увлечений шейха - занятия йогой и медитацией. Даже на орбите он собирается строго следовать канонам ислама, хотя за пределами Земли делать это будет нелегко.
На пресс-конференции участники экипажей выглядели бодро, отвечали на вопросы охотно и раскованно. Но чувствовалось, что мечтают они об одном: чтобы поскорее настал это заветный день - 10 октября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников