09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУД ПО-РУССКИ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
Два огромных льва, разумеется, золотых и почему-то крылатых охраняли вход в кинотеатр "Октябрь", на сей раз выбранного Никитой Сергеевичем для представления своего долгожданного творения. В прошлые годы, а Никита Михалков не снимал кино целых семь лет, для своих премьер он заказывал государственные залы - такие, как Кремлевский дворец, куда приглашал исключительно верных единомышленников и нужных людей. Но зато не ахти какую элитарность кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате режиссер компенсировал количеством, арендовав до поздней ночи все его восемь залов. И, как гостеприимный хозяин, удостоил своим вниманием зрителей каждого зала.

К журналистам Михалков вышел гордым и неуязвимым, как греческий бог: ведь он уже победитель, обласканный западной прессой и награжденный "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля. В этот раз Михалков безжалостно вычеркнул из списка приглашенных все СМИ, на которые имеет зуб, а тем счастливчикам, что окольными путями проскочили на премьеру, пригрозил: "Не дай Бог, меня похвалят те, кто до этого ругал, - тогда мне придет конец".
Поддержать режиссера пришло все его семейство, включая и главу клана - Сергея Владимировича Михалкова. Своего деда, пришедшего смотреть кино в весьма оригинальном наряде, держал под руку его внук - актер Артем Михалков. Супруга режиссера Татьяна Михалкова выбрала наряд в красно-черной гамме, причем на редкость слишком смелый и даже революционный. Правда, весь вечер супруги Михалковы ходили порознь, каждый занимаясь своим делом.
На премьеру, разумеется, явились многие актеры, занятые в фильме. Среди них Валентин Гафт с супругой Ольгой Остроумовой, Сергей Маковецкий с женой Еленой, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов, Виктор Вержбицкий... Как денди лондонский одет - в черном плаще, радостный и улыбчивый, явился Игорь Верник, сыгравший в фильме Михалкова эпизодическую роль.
Из политиков никого почему-то не было. Лишь строго и чинно прошел по красной дорожке, под ручку со своей супругой, известный адвокат Павел Астахов. После премьеры фильма он поделился с "Трудом" своим мнением:
- Мне было интересно сравнить американскую ленту "12 разгневанных мужчин", которую я смотрел много раз, с картиной Никиты Михалкова, которая является ее ремейком. Поскольку это очень сложная задача - снимать кино об одном судебном заседании, то вначале я был настроен скептически. Но в результате фильм Михалкова меня убедил. Я не стал в нем искать юридические ошибки (а их, кстати, немало, но некоторые из них сделаны с особым смыслом, как, например, единогласное решение всех заседателей, тогда как для российского суда, в отличие от американского, достаточно мнения большинства), поскольку это художественное произведение. Также я согласен с концовкой фильма Михалкова, которая в корне отличается от финала картины Люмета. Увы, это только в России возможен выбор: что безопаснее - жизнь в неволе, то есть в тюрьме, или на свободе?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников