10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ НЕ ЛЮБЯТ АМЕРИКАНОК

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
На стартующем в Италии чемпионате Европы по баскетболу наша женская сборная сыграет в обычном составе.

Формула турнира такая же, как на завершившемся триумфом россиян мужском первенстве континента. Четыре команды в каждой из четырех групп проведут турнир, по результатам которого по три сборные будут продолжать соревнования, и на втором этапе учитываются ранее набранные очки. Далее из восьмерки сильнейших составят пары, и пойдет игра на вылет за право попадания в полуфинал, а потом и в финал.
- Уже в первом матче чемпионата нам будут противостоять хозяйки чемпионата, - рассказала корреспонденту "Труда" перед вылетом в Италию лидер атак российской сборной Татьяна ЩЕГОЛЕВА.- Во втором матче против нас играет другой фаворит - бурно прогрессирующая команда Франции. Еще в нашей группе - греческая сборная. Да и на втором этапе соперники ждут не менее серьезные: из группы "D" на нас должны выйти сборные Испании, Хорватии и Сербии. Впрочем, не принципиально - на каком этапе нам противостоят фавориты. Ведь по итогам чемпионата напрямую путевка в Пекин достается только победителю, и еще четыре сборные получат право на участие в квалификационном турнире. Но после триумфа наших мужчин мы разве имеем право на другое место, кроме первого?
Провожая нашу сборную в Италию, корреспондент "Труда" в разговоре с главным тренером сборной Игорем ГРУДИНЫМ не мог избежать вопроса, заинтересовавшего миллионы российских болельщиков.
- Игорь Александрович, вчера президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов заявил, что решается вопрос о присвоении российского гражданства нескольким иностранным баскетболисткам. И это вызвало бурный протест со стороны Марии Степановой, других лидеров нашей сборной.
- Подобные вещи совершаются во многих странах, и стали нормальным явлением. Если у спортсменки есть российский паспорт, и она проявляет желание сыграть за нашу сборную, почему бы ей это не позволить, независимо от цвета ее кожи и места рождения? Главное, выполнить два условия: чтобы она в своем амплуа действительно превосходила классом россиянок и не была ранее заиграна за другие сборные, в том числе и в юношеских командах, начиная с 15 лет. На примете у нас несколько американок, удовлетворяющие этим условиям. Но позиция Маши Степановой у меня вызывает уважение. В данном случае она борется не за деньги, а за идею, за право защищать честь Родины. К тому же мастерство Степановой столь высоко, что в ближайшие годы ей нет смысла опасаться конкуренции на позиции центрового.
Что же касается подготовки сборной к чемпионату Европы, то все девчонки готовы практически на сто процентов. Исключение - та же Мария Степанова, которая переутомилась. Поэтому, во время подготовки сборной мы работали с Машей в щадящем режиме. К тому же сейчас нет необходимости держать ее на площадке по 40 минут за матч, как это порой случалось в Суперлиге. Да, Маша недавно признавалась лучшей баскетболисткой Европы, но она ведь не железная. И, меняя тактику, мы преподнесем немало сюрпризов соперникам. Я надеюсь, что мы сможем стать чемпионами Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников