11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЕЛИН ТОЛЬКО РУКАМИ РАЗВЕЛ

Мешков Валерий
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
На Бакинском чемпионате мира россияне завоевали два "золота" в вольной борьбе и "серебро" в "классике".

Бесик Кудухов и Мавлет Батиров стали победителями в своих весовых категориях, а олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев неожиданно проиграл в финале кубинцу Михаилу Лопесу.
Кудухов впервые стал чемпионом мира в самой легкой весовой категории до 55 килограммов. До финального поединка в Бакинском дворце спорта 21-летний "мухач" из Владикавказа никогда не встречался с Байараа Наранбаатаром из Монголии. Но видел его работу на других турнирах. Уже после схватки осетинский борец признался, что часто сравнивал монгола с собой, старательно подмечал недостатки в технике, прикидывал шансы на победу. Расклад получился в пользу Кудухова. В жестком поединке Бесик сломил сопротивление неуступчивого монгола и стал первым отечественным чемпионом мира в этом весе - со времен победы Сергея Белоглазова в 1987 году.
Вторую золотую медаль принес сборной России Мавлет Батиров. Для триумфатора Игр-2004 и чемпиона Европы-2006 эта победа стала первой на чемпионатах мира. Финальная схватка в весовой категории до 60 кг получилась скоротечной. Пара молниеносных приемов Батирова - и болгарин Анатолий Гуйдеа смирился с поражением. Для осетинского борца этот успех особенно ценен. Мавлет, как настоящий джигит, отомстил за брата Адама, который проиграл тому же Гуйдеа полгода назад в финале софийского чемпионата Европы.
А вот сборная России по греко-римской борьбе завершила свои выступления со скромным багажом - одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медали и второе общекомандное место. Примечательно, что финальный поединок в самой престижной среди "классиков" весовой категории до 120 кг состоялся в 40-й день рождения Александра Карелина. Находящийся в Баку трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион страны, депутат Госдумы, Герой России ждал юбилейного подарка от своего любимца - Хасана Бароева. Однако победитель Игр в Афинах и действующий чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе неожиданно проиграл в финале кубинцу Михаилу Лопесу.
Сценарий обеих схваток получился удручающе одинаковым. Безрезультативная, хотя жесткая толкотня в первой половине периода, партер по жребию для одного из соперников, безуспешные попытки провести прием, снова партер - уже для второго борца - и вновь полная невозможность результативного действия.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Дзамболат ТЕДЕЕВ, главный тренер сборной России по вольной борьбе:
- Задача победить у нас стоит перед каждым, а федерация обязала "вольников" выиграть на чемпионате мира пять золотых медалей. Две золотые медали у нас уже есть, постараемся и дальше не затягивать с выполнением плана. Для общекомандного успеха и настроя всегда важно начинать турнир с побед. В роли забойщиков выступили Бесик Кудухов и Мавлет Батиров, которые блестяще справились с поставленной перед ними задачей. Поздравляю обоих ребят с первыми в их карьере золотыми медалями чемпионата мира. Эти победы важны для них в психологическом плане, особенно с прицелом на следующий олимпийский год.
Если честно, у меня сердце екнуло, когда Бесик Кудухов уступал в финале монголу. Но он добыл победу на последних секундах схватки. За Мавлета Батирова вообще не пришлось волноваться, сегодня он всем еще раз доказал, что является безоговорочным лидером в своем весе, а прошлогодняя осечка в Гуанчжоу не более чем просчеты в графике акклиматизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников