19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ БЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЕВРО?

Мазурик Наталия
Опубликовано 01:01 21 Сентября 2007г.
Вот говорят "загадочная русская душа"... А на самом деле душа загадочная - немецкая. 70-летний пенсионер из Нижней Саксонии выиграл в лотерею 3 млн. евро, а брать выигрыш отказался. Почему? А не захотел кардинально менять свою жизнь. Играл по привычке. В Германии все помешаны на лото "Миллион", а еще говорят, немцы не азартные. И это не единственный "чудик". Пару лет назад господин из Дортмунда взял джекпот в 9,1 миллиона и все пожертвовал в пользу бедных. Скучно, скажете? Да уж, "не айс". Зато благородно.

Иван МЕЛЬНИКОВ, 1-й заместитель председателя ЦК КПРФ:
- Наверное, я бы не отказался от выигрыша, потому что живем мы не в Германии и отказ от денег просто станет их добровольной передачей в руки каких-нибудь мошенников. Но большие деньги, доставшиеся легко, нужно тратить не просто с умом, но и с сердцем. Если тратить "шальные деньги" на себя лично или на достижение прагматических целей, они не принесут счастья и удачи. Я бы вложил их в строительство социально важных объектов, которые смогут максимально долго служить обществу. И начал бы такое строительство в своем родном городе Богородицке Тульской области.
Никита БОРОВИКОВ, руководитель направления аналитики молодежного движения "Наши":
- Интересный вопрос. Но я лично не привык делить шкуру неубитого медведя.
Евгений ДОГА, композитор:
- От такого выигрыша, конечно, не отказался бы. И мертвым грузом они у меня уж точно не лежали бы. Создал бы свою музыкальную студию и оркестр. Оживил бы сотни своих партитур. У человека всегда должна быть не только программа минимум, но и максимум. А немецкий пенсионер, наверное, человек нетворческий и без фантазии. Потому и отказался от денег.
Ирина ЧЕХОВСКАЯ, ассистент режиссера телеканала "Спорт":
- Отказалась бы. Не верите? А сколько проблем с такими большими деньгами? Их могут украсть, за них могут убить. Еще надо уметь правильно миллионами распорядиться...
Борис СЛАВИН, профессор, помощник президента "Горбачев-Фонда":
- Нет. Только лишь потому, что есть много мест, где эти деньги пригодились бы. Вчера мы открыли в Петербурге уникальный институт детской гематологии и трансплантологии, который будет носить имя Раисы Максимовны Горбачевой, много лет спасавшей детей, больных лейкемией. Можно было бы на эти деньги еще один такой центр построить.
Александр ГОРДОН, кинорежиссер:
- Не думаю, что мы меркантильнее немцев. Просто давайте сравним уровни жизни. Интересно, отказался бы этот человек от выигрыша, если бы жил не в благополучной Германии, а в достаточно бедной России?
Аня АЛЕКСЕЕВА, корреспондент программы "Вести-Москва":
- Наверное, не отказалась бы, потратила деньги на путешествия. Я сейчас нахожусь за границей и могу сказать, что такие истории здесь случаются часто. Просто тут люди по-другому относятся и к жизни, и к игре, здесь для многих азарт важнее денег.
Михаил НОЖКИН, народный артист России:
- Если бы предложили три миллиона евро, взял бы не раздумывая. У нас в стране столько проблем и неотложных дел, что потратить деньги всегда есть на что. Себе бы оставил минимум. А все остальное направил бы на поддержку многодетных и патронажных семей. Помочь им - это сейчас самое главное. Без этого наша страна не возродится.
Николай БАДМАЕВ, сотрудник сельского лицея, Элиста:
- Да никто у нас не только от трех миллионов, но и от трех рублей не откажется. Это у них на Западе там свои заморочки, а мы любой халяве рады.
Валерий КУПЦОВ, сотрудник ИТЭФ имени Алиханова:
- Не отказался бы. Как говорил в фильме "Свой среди чужих..." белогвардеец Лемке: "Столько (!) не нужно всем! Столько - нужно одному!" Хотя, может, я не все бы на себя потратил. Есть пара талантливых ребят, бьются как рыба об лед со своим открытием... Кстати, я работал в Германии семь лет и время от времени читал сообщения такого рода. Видимо, поразмыслив, люди думают: от добра добра не ищут.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?