07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Если сегодня погода хорошая, осень будет хороша

Ситковский Глеб
13:48 21 Сентября 2007г.
Опубликовано 13:48 21 Сентября 2007г.
Если сегодня погода хорошая, осень будет хороша

Сегодня в народном календаре Аспосов день - Рождество Богородицы или Малая Пречистая. Еще одно название дня - Осенины. Примечали: Если погода хорошая, осень будет хороша.

На Аспосов день народ встречал осенины играми и песнями. Рано утром женщины выходили к берегам рек, озер и прудов встречать матушку осенину с овсяным хлебом. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг ее пели песни. После сего разламывали хлеб на куски по числу народа и кормили им домашний скот.

В некоторых областях к новобрачным сходились все родные и знакомые. Таких гостей позыватый приглашал: навестить молодых, посмотреть на их житье-бытье и поучить их уму-разуму. После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все свое хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и учить уму-разуму. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал пивом из бочонка.

В селениях Московской губернии есть поверие, что змеи с этого дня перебираются из полей в леса и уходят в землю.

Гусиные промышленники и охотники празднуют сей день с особенными обрядами. В старину охотники хаживали по дворам с пшеницей в руках. Входя на двор, они стучали в притолоку и вызывали хозяина показать свою охоту. Хозяин встречал гостя на крыльце и уводил его на загородь, где содержались гуси. Здесь хозяин угощал гостя чаркою вина, а гость рассыпал гусям пшеницу. Такие посещения продолжались во весь день и оканчивались вечером пирушками. Друзья-охотники дарили друг друга лучшими гусями, пишет "Правда.ру".

В этот день Православная церковь отмечает Рождество Богородицы - один из основных христианских праздников. На Руси, где почитание Богородицы было всегда более развито, этому празднику уделялось еще большее внимание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников