03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На съезде СПС впору ставить вопрос о самороспуске партии

Ситковский Глеб
17:12 21 Сентября 2007г.
Опубликовано 17:12 21 Сентября 2007г.
На съезде СПС впору ставить вопрос о самороспуске партии

Двумя крупными скандалами омрачился предвыборный съезд Союза правых сил. Напомним, что делегаты, собравшиеся в пятницу Октябрьском зале Дома Союзов, должны утвердить предвыборную программу партии и списки кандидатов на выборы в Государственную думу РФ.

В качестве программы выступает обкатанная еще на весенних региональных выборах "Достройка капитализма" - левая риторика о повышении пенсий и социальных гарантиях, которые, якобы, сразу появятся, как только "правые" осуществят свою мечту. Федеральная тройка СПС была обнародована накануне, делегатам съезда предлагается ее утвердить. Открытием стал "третий номер" в списке - литературовед Мариэтта Чудакова. О ее "правых" взглядах известно лишь по горячей поддержке расстрела Дома Советов в октябре 1993 года и по активной деятельности по развалу СССР в рядах "демшизы" конца 80-х - первой половины 90-х.

Претендующая на место в московском списке СПС Мария Гайдар, дочь памятного россиянам по "шоковой терапии" Егора Гайдара, провела в кулуарах съезда альтернативное мероприятие, чем немало смутила собравшихся. Прямо во время выступлений в зале она собрала в фойе журналистов и обрушилась с критикой на главного партийного "креативщика" Антона Бакова. Выступление Гайдар-младшей стало логическим продолжением ее открытого письма, в котором она критиковала идею включить в список СПС Андрея Сычева. Похоже, организовав публичную критику Белых-Бакова прямо на святая-святых: предвыборном партийном съезде, кандидат в депутаты Госдумы активно набирает себе политические очки. По сути, о политической платформе дочки главного реформатора страны широкой общественности не известно вообще ничего, так что за пару месяцев ей, кроме "либеральной" фамилии, надо обзавестись и еще кой-каким имиджем.

С резкой критикой предвыборной программы и самой организации съезда выступил лидер архангельских правых Дмитрий Таскаев. Он отказался от выступления на съезде, так как, по его словам, "не видит в своем выступлении никакой необходимости".

Таскаев заявил, что во-первых программа на его взгляд, не выдерживает серьезной критики. Во-вторых за два года из Белых не удалось сделать политическую фигуру федерального масштаба. Кроме того, поскольку федеральное руководство партии достаточно долгий период времени не занималась выборами серьезно, он полагает, что ничего путного из этой избирательной кампании не получится.

Съезд СПС, по мнению Таскаева, срежиссирован, и в этой связи архангельский "правый" не хочет "молоть языком, чтобы просто сотрясти воздух". Мероприятие в Доме Союзов проходит, таким образом, в обстановке, близкой к боевой. Не каждый день на предвыборном съезде партии 24-летние девушки обрушиваются с гневной критикой на лидеров политической структуры. Да и ситуация, когда за три месяца до выборов в Государственную думу делегаты съезда заявляют, что лидеры слабы, программа не выдерживает критики, а сам съезд срежиссирован - не выглядит нормальной. Учитывая статус Дмитрия Таскаева, который является членом Федерального Политсовета СПС, положение партии выглядит и вовсе удручающим.

С такой готовностью к выборам впору ставить вопрос о самороспуске партии, а вовсе не об участии в предвыборной гонке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников