28 июля 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.41   € 69.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В армии нашли роту самоубийц

Луканин Михаил
Опубликовано 00:12 21 Сентября 2009г.
Минобороны подсчитало свои небоевые потери

Минобороны РФ официально признало, что за восемь месяцев этого года в результате самоубийств, преступлений, происшествий и несчаст-ных случаев в армии погибли 245 солдат и офицеров. Эксперты считают этот показатель скандально высоким для мирного времени, а его причины объясняют беззаконием во время призывных кампаний и криминалом в армии.

Смерть без боя

Согласно данным Минобороны, с января по август 2009 года в армии погибли 245 военнослужащих. Почти в каждом втором случае люди предпочли уйти из жизни добровольно - 120 случаев суицида. В результате несчастных случаев погиб 81 человек, 17 стали жертвами умышленных и неумышленных убийств, еще 17 человек погибли в дорожно-транспортных происшествиях, 6 - при неосторожном обращении с оружием, и лишь 4 человека погибли из-за дедовщины.

За весь 2008 год в Российской армии небоевые потери составили 471 человек, что на 29 военнослужащих больше, чем в 2007-м. Из них 231 человек покончил с собой, 24 солдата стали жертвами дедовщины. Еще 121 человек лишился жизни в результате несчастных случаев.

- Это недопустимо высокие потери в мирное время, и особенно тревожит то, что половина всех случаев - суициды, - заявил "Труду" председатель комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты РФ полковник запаса Александр Каньшин. - Если общее количест-во небоевых потерь снижается, то количество суицидов остается примерно стабильным.

По словам эксперта, треть всех самоубийств в армии приходится на солдат-срочников, еще треть - на контрактников и столько же - на офицеров. Военные социологи выделяют три основные причины, которые толкают служивых на самоубийства. На первое место они ставят личные проблемы людей и семейные неурядицы. На второе - нездоровую обстановку в воинских коллективах. На третье - недоработки школьных педагогов, не объясняющих призывникам, с какими нагрузками им придется столкнуться во время службы в армии.

Правозащитники категорически не согласны с таким объяснением.

- Что касается солдат срочной службы, то, по нашим данным, более чем в 50% случаев они совершают самоубийства из-за издевательств над ними, а еще 25% - это замаскированные под суициды убийства, - заявила "Труду" председатель правления фонда "Право матери" Вероника Марченко.

Представители фонда утверждают, что за последние полтора года по искам, связанным с гибелью солдат из-за дедовщины, с Минобороны взыскано около 6 млн. рублей. Согласно судебной практике, за смерть солдата его родным обычно выплачивают от 150 тысяч до 1 млн. рублей.

Эксперты и правозащитники считают, что высокая смертность в армии напрямую связана с процветающим в ней криминалом и беззаконием во время призывных кампаний. Именно ради выполнения плана военкоматы отправляют в армию больных и людей с криминальным прошлым. Первые впоследствии страдают и умирают от чрезмерных нагрузок или не выдерживают издевательств, а вторые часто убивают и калечат других сослуживцев или вынуждают их совершать самоубийства.

Пуля армии не помеха

Один из последних вопиющих случаев, который мог закончиться новой трагедией, произошел в конце минувшей недели в Москве, а его участ-ником стал 18-летний москвич Илья Герасименко. Он был одной из жертв печально известного бывшего главы столичного ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, без всяких причин устроившего в ночь на 27 апреля 2009 года бойню в супермаркете "Остров". Тогда милиционер убил трех человек. Одним из раненных Евсюковым - в грудь и живот - был Герасименко. Первую пулю врачам удалось вытащить, после чего молодому человеку вставили в лицо металлические пластины, а другая пуля до сих пор остается между легкими. По словам адвоката Герасименко Игоря Трунова, медкомиссия Царицын-ского военкомата тем не менее признала парня годным к службе в армии. После жалобы адвоката проверкой обстоятельств этой истории занялась Главная военная прокуратура.

- Не торопитесь с выводами, призыв начинается только 1 октября, а до этого никто не имеет права устанавливать пригодность к армии, - считает председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Оброк на службу

Другое обстоятельство, которое толкает призывников и солдат к суициду, убийст-вам, отчаянным поступкам и бегству, - процветающее в армии вымогательство.

- Многие ребята лезут в петлю, потому что их обложили данью, - рассказал "Труду" бывший сержант-контракт-ник Владимир Мишкин из Мулинского гарнизона в Нижегородской области.

Из-за вымогательства на днях сбежал из воинской части в Наро-Фоминске рядовой-срочник Роман Демьянченков. Он пожаловался матери на то, что его били и вымогали у него деньги, после чего она вместе с представительницей Комитета солдатских матерей отвезла сына в госпиталь. Вскоре туда приехали на служебной "Волге" два офицера и пообещали комиссовать солдата, если он не пойдет жаловаться в военную прокуратуру. Когда парень отказался, офицеры похитили его и отвезли обратно в часть. Женщинам пришлось в буквальном смысле драться за Романа с военными, но отстоять его они так и не смогли.

- А ведь эти действия трактуются Уголовным кодексом как похищение человека, - заявила "Труду" правозащитник Валентина Мельникова.


Loading...



Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что женщины должны служить в армии. Ваше мнение по этому поводу.