Имена вернут через 10 лет

Переименование российских городов, сел и даже улиц отложат на ближайшие десять лет.

В кризис это слишком большая роскошь. Причем жителям приходится расплачиваться за новые названия дважды. Сначала на это идут деньги из местных бюджетов, а потом - из семейных.

В Госдуме готовится законопроект, который вводит десятилетний мораторий на переименование населенных пунктов и магистралей. Депутаты считают: эта мера поможет сэкономить немалые деньги. По оценкам эксперта инвесткомпании "Финам" Дмитрия Баранова, переименование стотысячного города обойдется региональным властям минимум в 2 млн. рублей. А вот возвращение Ульяновску с населением 600 тыс. человек исторического названия Симбирск будет стоить гораздо дороже. Только на наглядную агитацию за смену имени местные власти уже потратили 8 млн. рублей, а на организацию референдума - еще 100 млн.

Равнозначную сумму выложат и власти Краснодарского края, если предложение губернатора Александра Ткачева по переименованию столицы края в Екатеринодар поддержат. Возвращение Кирову названия Вятка обойдется в 6,5 млн.

Как показывают соцопросы, 33% россиян категорически против переименований, а 25% все равно, как называется город, в котором они живут. А проблема возвращения исторических названий финансово-политическая: это амбиции чиновников и огромные деньги, совершенно легально уплывающие на мероприятие сомнительной необходимости. Причем россиянам приходится платить дважды: сначала на это тратятся налоги из казны, а затем они расплачиваются за расходы, которые несут, например, транспортные компании. Так, после переименования Свердловска в Екатеринбург РЖД раскошелились на 675,6 тыс. рублей, чтобы заменить в названии трех станций слово "Свердловск" (Сортировочный, Пассажирский и Товарный).

Прошлое

Почему переименовывают города

Часто возвращают исторические названия. Так произошло с Ижевском (ранее - Устинов), Самарой (Куйбышев), Петербургом (Ленинград), Екатеринбургом (Свердловск), Рыбинском (Андропов). На очереди Краснодар (хотят переименовать в Екатеринодар), Грозный (в Ахмад-Кала), Ульяновск (в Симбирск).

Меняют и неблагозвучные названия. Например, деревню Ибаково в Мордовии переименовали в Нагорную, Поздютки в Подмосковье - в Радугу, Польское Сучкино в Нижегородской области - в Липовку, а Херовку на Смоленщине - в Красную Пристань. Село Прибрежное в Минской области ранее называлось Блевачи, а Гагарин в Гродненской - Дрочилово.