Цесарочка ты моя!

Недавно профессор Забиякин вывел породу голубых кровей

О цесарках в нашей стране прослышали после старого доброго фильма «Трембита», где герой ласково обращается к своей пассии Парасе Никаноровне: «Цесарочка ты моя!» Лицо его при этих словах выражает неподдельное восхищение. А вот видели эту экзотическую птицу семейства фазановых из россиян в основном только специалисты да узкий пока круг фермеров. Профессор Владимир Забиякин из Марийского университета — один из тех, о ком можно сказать: отец-основатель целой породы!

Познакомилась мы с ним на недавней агровыставке в Петербурге. Обходя торговые палатки вдоль павильонов, я не сразу заметила спрятавшегося под зонтиком от назойливого питерского дождика элегантного мужчину в окружении больших клеток. Сами клетки были накрыты непромокающей тканью и активно кудахтали.

— Хотите посмотреть на наших птичек? — заметил мужчина мой интерес к говорящим клеткам. И приподнял ткань. К образовавшемуся окошку тут же потянулось несколько любопытствующих лысых головок. — Это цесарки. Самая удивительная на свете птица: умная, красивая, во всех отношениях полезная для человека.

Владимир Александрович посвятил цесаркам всю свою научную жизнь. С легкой руки хорошо известного за пределами нашей страны ученого птицевода Льва Вейцмана, сумевшего в 1970-х вывести новую породу считавшихся теплолюбивыми цесарок (ведут свою родословную с Канарских островов и Мадагаскара) — сибирских белых цесарок, Владимир Александрович изучает их со студенческих лет. А с недавних пор взялся с партнерами из коммерческой фирмы и за промышленное разведение.

Внешне они те еще красавицы. У них, например, практически нет перьев. Напоминают гладкошерстных кошек: какую-то растительность на теле имеют, но не так чтобы много. Ноги короткие, а шейка тоненькая. На ней — маленькая и совершенно голая головка. В общем, птички не для подиума.

— Не на то вы обращаете внимание, — говорит мне укоризненно член Всемирной научной ассоциации птицеводов Забиякин. — У цесарок главное совсем не внешность. За долгие годы одомашнивания они сохранили все достоинства дикой птицы, главное из которых — диетическое мясо. В нем мало жира и много незаменимых аминокислот, а в яйцах повышенное количество витаминов групп А и В.

Тогда почему мало кто занимается их разведением у нас в стране? Да потому, поясняет Забиякин, что на больших птицефабриках — как, впрочем, и в фермерских хозяйствах — главная забота — заработать с наименьшими трудами и как можно быстрее. А цесарки нагуливают вес дольше кур, потому и кормов им для этого требуется больше. Инкубация яиц у наших птичек — 26,5 дня, в то время как у кур — 21,5 дня, и само яйцо у цесарки меньше. Зато ее не берут лейкозные болячки, нередко разоряющие птицефермы, и в этом смысле она весьма перспективна для разведения.

Задаю Забиякину вопрос на засыпку — ест ли он цесарку сам.

— Да, можно сказать, только ее и ем. Это мясо очень вкусно и полезно!

В Республике Марий Эл производством этой пока еще экзотической для нас птицы занимаются почти полвека. Начал, как уже упомянула выше, профессор Вейцман. Продолжил его ученик Забиякин. У него тоже есть уже свои ученики. Вместе они вывели недавно совершенно новую породу — голубых цесарок. На которых сразу же запали российские любители экзотики. Берут целыми партиями по несколько десятков, чтобы: выгуливать на виду у соседей на своих загородных участках! Как прежде — серо-крапчатых, на мой взгляд, самых обаятельных из всех видов этой дико-домашней птицы. Хотя полностью одомашнить цесарок пока никому еще не удалось. Вроде и узнают они своего хозяина, берут с его рук корм, позволяя гладить, а все равно остаются дикими. И это, как выясняется, совсем не плохо — и для самой птицы, сохраняющей лучшие качества удивительной породы, и для человека, ценящего деликатесы и стремящегося к долголетию.