В правительстве поддержали идею об изъятии доллара из российской экономики

Максим Орешкин. Фото: globallookpress.com
18:00 21 Сентября 2018г.
Опубликовано 18:00 21 Сентября 2018г.

Министры обещают не изымать американскую валюту у граждан, но хотели бы исключить «зеленые» из обычного делового оборота 


Министр экономического развития России Максим Орешкин положительно отозвался об идее главы ВТБ Андрея Костина о дедолларизации российской экономики. Соответствующее заявление было сделано им на полях Евразийского женского форума.

«Снижение роли доллара по разным направлениям — это то, что активно происходит», – приводит слова министра РИА «Новости».

Ранее заместитель министерства финансов Алексей Моисеев заявлял, что ведомство поддерживает предложения Костина. По словам чиновника, минфин не станет запрещать хождение американской валюты по стране, однако доллар должен быть выведен за рамки обычного делового оборота.

В начале сентября глава ВТБ озвучил свой план по освобождению российской экономики от долларовой зависимости. По мнению Костина, Россия прежде всего должна ускорить отказ от доллара при заключении внешнеторговых соглашений и перейти на расчеты в рублях евро и юанях. Во-вторых, должен быть осуществлен перевод крупных холдингов в российскую юрисдикцию, в третьих – необходимо создать российский депозитарий для продажи российских долговых обязательств. Кроме того, по мнению банкира, надо провести лицензирование всех участников фондового рынка и заставить их работать по одним правилам. 



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.