Публичное унижение: Меркель демонстративно не стала жать руку Терезе Мэй

Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
22:01 21 Сентября 2018г.
Опубликовано 22:01 21 Сентября 2018г.

Канцлера ФРГ считают неформальным лидером ЕС, тогда как Мэй – слабая политическая фигура: она у руля, пока никто не хочет нести ответственность за «плохой Brexit» 


Канцлер ФРГ Ангела Меркель намеренно оскорбила премьер-министра Великобритании Терезу Мэй. Глава Германии демонстративно не подала руки британской коллеге в присутствии других лидеров Евросоюза.

Инцидент произошел во время неформального саммита ЕС в немецком городе Зальцбурге. Мэй стояла в группе политиков, к которой подошла Меркель, сообщает Daily Express. Глава британского правительства улыбнулась и двинулась к коллеге, но та проигнорировала ее и прошла мимо. При этом Меркель вполне вежливо поздоровалась с президентом Литвы Далей Грибаускайте и другими участниками совещания.

Инцидент был снят многочисленными операторами, присутствовавшими в зале, и сразу стал одной из самых горячих тем дня.

«Придется пострадать»

Обозреватели отметили, что отношения двух политических дам никогда не были простыми, но окончательно они испортились после того, как Британия решила выйти из состава ЕС. Решение о выходе было политическим и исходило от правительства королевства, поскольку референдум по Brexit носил рекомендательный характер, и кабмин мог просто «принять его к сведению» и ничего не делать.

Тем не менее, британские власти решили покинуть ЕС. Более того, они попытались шантажировать континентальных коллег неоднозначными высказываниями. В ответ на это глава Евросовета Дональд Туск, председатель Европарламента Мартин Шульц и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в июне 2016 года сделали совместное заявление, в котором попросили Лондон не затягивать процедуру и покинуть организацию как можно быстрее.

За прошедшее с тех пор отношение европейских политиков к королевству не улучшилось. 18 сентября британская газета Express сообщила, что в одной из частных бесед Меркель заявила, что Великобритании придется «еще немного пострадать». Журналист ВВС Николас Уотт пояснил: канцлер имела в виду, что она не намерена смягчать условия торгового соглашения, которое должно быть заключено в рамках Brexit.

Премьер отпущения

Ангела Меркель считается неформальным лидером ЕС и ключевым политиком на континенте. Во время президентской кампании во Франции Марин Ле Пен заявляла, что Пятой республикой после Франсуа Олланда в любом случае будет управлять женщина: либо она, Ле Пен, либо Меркель.

Мэй же, напротив, считается слабой политической фигурой. Слухи о ее скорой отставке ходят еще с октября 2017-го, с того момента как Консервативная партия утратила абсолютное большинство в британском парламенте. Примечательно, что ослабление позиций консерваторов произошло в результате внеочередных выборов, которые инициировала сама Мэй. Премьер рассчитывала получить карт-бланш на вывод королевства из ЕС, но вместо этого оказалась в еще худшем положении, чем до выборов.

Кабинету Мэй удалось удержаться у руля, однако ценой сохранения власти стал союз с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии. Ирландцы же согласились поддержать консерваторов, но в обмен за дополнительные дотации региону.

19 июля нынешнего года 49 депутатов британского парламента заявили, что не доверяют Мэй, а 20 сентября стало известно, что Консервативная партия присматривает замену действующему премьеру. Впрочем, менять главу Кабмина до завершения Brexit партия не намерена: ведь желающих принять на себя репутационный ущерб, наработанный Мэй за последние годы, и стать ответственным за «плохой Brexit» – желающих нет.

Континентальные политики прекрасно понимают ситуацию, и потому разговаривают с Великобританией весьма жестко. А теперь, как отмечают обозреватели, еще и перестали здороваться с островными коллегами за руку. 

Ахан Абдрахманов 22 Сентября 2018, 03:08
Сколько много воды утекло с тех пор, когда они совместными усилиями разрушали СССР. Не знаю что стоит за изоляцией Великобритании. Может быть стремление к независимости от бюрократии континентальной Европы. Однако плоды развода уже ощущаются в виде подорожании недвижимости в Франкфурте. И эти болезни Лондона плавно перекочевали в континентальную Европу. Экономика перегрета. И это экономическое ожирение не всегда так благоприятно. Может быть это как-то косвенно отражается на нервной реакции Ангелы Меркель.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?